21. (本题满分12分)甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和。假设两人射击是否击中目标,相互之间没有影响;每次射击是否击中目标,相互之间没有影响。

(Ⅰ)求甲射击4次,至少1次未击中目标的概率;

(Ⅱ)求两人各射击4次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标3次的概率;

(Ⅲ)假设两人连续两次未击中目标,则停止射击。问:乙恰好射击5次后,被中止射击的概率是多少?

思路分析:本题是一道概率综合运用问题,第一问中求“至少有一次末击中问题”可从反面求其概率问题;第二问中先求出甲恰有两次末击中目标的概率,乙恰有3次末击中目标的概率,再利用独立事件发生的概率公式求解.第三问设出相关事件,利用独立事件发生的概率公式求解,并注意利用对立、互斥事件发生的概率公式.

解: (Ⅰ)记“甲连续射击4次,至少1次未击中目标”为事件A1,

由题意,射击4次,相当于4次独立重复试验,

故P(A1)=1- P()=1-=。

答:甲射击4次,至少1次未击中目标的概率为;……4分

    (Ⅱ) 记“甲射击4次,恰好击中目标2次”为事件A2,

“乙射击4次,恰好击中目标3次”为事件B2,则

,

,

由于甲、乙射击相互独立,

故。

答:两人各射击4次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标3次的概率为;…………8分

(Ⅲ)记“乙恰好射击5次后,被中止射击”为事件A3,

“乙第i次射击未击中” 为事件Di,(i=1,2,3,4,5),则A3=D5D4,且P(Di)=,

由于各事件相互独立,

故P(A3)= P(D5)P(D4)P()

=×××(1-×)

=,

答:乙恰好射击5次后,被中止射击的概率是。…………12分

或者:分类处理

17. (本题满分13分)(新华网)反兴奋剂的大敌、服药者的宠儿--HGH(人体生长激素),有望在2008年8月的北京奥运会上首次“伏法”。据悉,国际体育界研究近10年仍不见显著成效的HGH检测,日前已取得新的进展,新生产的检测设备有希望在北京奥运会上使用.若组委会计划对参加某项比赛的12名运动员的血样进行突击检查,采用如下化验方法:将所有待检运动员分成若干小组,每组m个人,再把每个人的血样分成两份,化验时将每个小组内的m个人的血样各一份混合在一起进行化验,若结果中不含HGH成分,那么该组的m个人只需化验这一次就算检验合格;如果结果中含有HGH成分,那么需要对该组进行再次检验,即需要把这m个人的另一份血样逐个进行化验,才能最终确定是否检验合格,这时,对这m个人一共需要进行m+1次化验.假定对所有人来说,化验结果中含有HGH成分的概率均为 .当m=3时,求: (1)一个小组只需经过一次检验就合格的概率; (2)至少有两个小组只需经过一次检验就合格的概率(精确到0.01.参考数据:0.2713≈0.020,0.2714≈0.005,0.7292≈0.500)

解:(1)一个小组经过一次检验就合格,则必有此三人的血样中都不含HGH成分

∴所求概率为P=(1-)3=0.729            ………6分

(2)依据题意,至少有两个小组只需经过一次检验就合格的概率          ………13分

 0  57234  57242  57248  57252  57258  57260  57264  57270  57272  57278  57284  57288  57290  57294  57300  57302  57308  57312  57314  57318  57320  57324  57326  57328  57329  57330  57332  57333  57334  57336  57338  57342  57344  57348  57350  57354  57360  57362  57368  57372  57374  57378  57384  57390  57392  57398  57402  57404  57410  57414  57420  57428  447348 

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网