题目内容
6.某单位举办抽奖活动.已知抽奖盒中装有“天府卡,.和“熊猫卡”各两张.抽奖规则是:抽到一张“天府卡”记1分,抽到一张“熊猫卡”记2分;从盒中随机抽取两张卡片,若抽取的两张卡片所记分数之和大于或等于3分就获奖.否则就不能获奖.(Ⅰ)参与者第一次从盒中抽取一张卡片,不放回盒中,第二次再抽取一张,求该参与者获奖的概率;
(Ⅱ)参与者第一次从盒中抽取一张卡片,放回盒中后,第二次再抽取一张.求该参与者获奖的概率.
分析 (Ⅰ)设“天府卡”为A,B,“熊猫卡”为C,D,列举可得不放回的抽取的基本事件共6个,满足题意的有5个基本事件,由概率公式可得;
(Ⅱ)列举可得有放回的抽取的基本事件共16个,事件的对立事件含4个基本事件,由对立事件的概率公式可得.
解答 解:(Ⅰ)设“天府卡”为A,B,“熊猫卡”为C,D,
不放回的抽取的基本事件:(A,B),(A,C),(A,D),(B,C),(B,D),(C,D)共6个,
记“参与者不放回抽奖获奖”为事件A1,则事件A1包含(A,C),(A,D),(B,C),(B,D),(C,D)共5个基本事件,
∴P(A1)=$\frac{5}{6}$;
(Ⅱ)有放回的抽取的基本事件:(A,A)(A,B),(A,C),(A,D),(B,A)(B,B),(B,C),(B,D),
(C,A)(C,B),(C,C),(C,D),(D,A)(D,B),(D,C),(D,D)共16个,
记“参与者有放回抽奖获奖”为事件B1,则事件B1的对立事件含(A,A),(B,B),(A,B),(B,A)共4个基本事件,
∴P(B1)=1-$\frac{4}{16}$=$\frac{3}{4}$.
点评 本题考查列举法计算基本事件及事件发生的概率,涉及对立事件的概率公式,属基础题.
练习册系列答案
相关题目
16.如图是秦九韶算法的一个程序框图,则输出的S为( )

| A. | a1+x0(a3+x0(a0+a2x0))的值 | B. | a3+x0(a2+x0(a1+a0x0))的值 | ||
| C. | a0+x0(a1+x0(a2+a3x0))的值 | D. | a2+x0(a0+x0(a3+a1x0))的值 |
11.已知m,n是平面α外的两条不同的直线.若m,n在平面α内的射影分别是两条直线m′和n′,则“m⊥n”是“m′⊥n′”的( )
| A. | 充分但不必要条件 | B. | 必要但不充分条件 | ||
| C. | 充要条件 | D. | 既不充分也不必要条件 |
18.执行下面的程序框图,那么输出的S等于( )

| A. | 42 | B. | 56 | C. | 72 | D. | 90 |