5.有10张人民币,其中伍元的有2张,贰元的有3张,壹元的有5张,从中任取3张,则3张中至少有2张的币值相同的概率为________.

解析:至少2张相同,则分2张时和3张时,故P==.

答案:

●典例剖析

[例1] 今有标号为1,2,3,4,5的五封信,另有同样标号的五个信封.现将五封信任意地装入五个信封,每个信封装入一封信,试求至少有两封信配对的概率.

解:设恰有两封信配对为事件A,恰有三封信配对为事件B,恰有四封信(也即五封信配对)为事件C,则“至少有两封信配对”事件等于A+B+C,且A、B、C两两互斥.

∵P(A)=,P(B)=,P(C)=,

∴所求概率P(A)+P(B)+P(C)=.

答:至少有两封信配对的概率是.

思考讨论

若求(1)至少有1封信配对.

答案:.

(2)没有一封信配对.

答案:1-.

[例2] (2004年合肥模拟题)在袋中装20个小球,其中彩球有n个红色、5个蓝色、10个黄色,其余为白球.

求:(1)如果从袋中取出3个都是相同颜色彩球(无白色)的概率是,且n≥2,那么,袋中的红球共有几个?

(2)根据(1)的结论,计算从袋中任取3个小球至少有一个是红球的概率.

解:(1)取3个球的种数为C=1140.

设“3个球全为红色”为事件A,“3个球全为蓝色”为事件B,“3个球全为黄色”为事件C.

P(B)==,P(C)==.

∵A、B、C为互斥事件,

∴P(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C),

即=P(A)++P(A)=0    取3个球全为红球的个数≤2.

又∵n≥2,故n=2.

(2)记“3个球中至少有一个是红球”为事件D.则为“3个球中没有红球”.

P(D)=1-P()=1-=或

P(D)==.

[例3] 9个国家乒乓球队中有3个亚洲国家队,抽签分成甲、乙、丙三组(每组3队)进行预赛,试求:

(1)三个组各有一个亚洲队的概率;

(2)至少有两个亚洲队分在同一组的概率.

解:9个队分成甲、乙、丙三组有CCC种等可能的结果.(1)三个亚洲国家队分给甲、乙、丙三组,每组一个队有A种分法,其余6个队平分给甲、乙、丙三组有CCC种分法.故三个组各有一个亚洲国家队的结果有A·CCC种,所求概率

P(A)==.

答:三个组各有一个亚洲国家队的概率是.

(2)∵事件“至少有两个亚洲国家队分在同一组”是事件“三个组各有一个亚洲国家队”的对立事件,∴所求概率为1-=.

答:至少有两个亚洲国家队分在同一组的概率是.

●闯关训练

夯实基础

 0  293759  293767  293773  293777  293783  293785  293789  293795  293797  293803  293809  293813  293815  293819  293825  293827  293833  293837  293839  293843  293845  293849  293851  293853  293854  293855  293857  293858  293859  293861  293863  293867  293869  293873  293875  293879  293885  293887  293893  293897  293899  293903  293909  293915  293917  293923  293927  293929  293935  293939  293945  293953  447090 

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网