三、解答题

12.(10分)某厂工人在一年里如果有1个季度完成生产任务,则可得奖金300元;如果有2个季度完成生产任务,则可得奖金750元;如果有3个季度完成生产任务,则可得奖金1260元;如果有4个季度完成生产任务,则可得奖金1800元;如果四个季度都未完成任务,则没有奖金.假设某工人每季度完成任务与否是等可能的,求他在一年里所得奖金的分布列.

解:设该工人在一年里所得奖金为X,

则X是一个离散型随机变量.

由于该工人每季度完成任务与否是等可能的,所以他每季度完成任务的概率等于,所以

P(X=0)=,

P(X=300)=,

P(X=750)=,

P(X=1260)=,

P(X=1800)=.

故X的分布列为

 

X
0
300
750
1260
1800
P
 
 
 
 
 

 

 

13.(12分)(2012天津高考,理16)现有4个人去参加某娱乐活动,该活动有甲、乙两个游戏可供参加者选择.为增加趣味性,约定:每个人通过掷一枚质地均匀的骰子决定自己去参加哪个游戏,掷出点数为1或2的人去参加甲游戏,掷出点数大于2的人去参加乙游戏.

(1)求这4个人中恰有2人去参加甲游戏的概率;

(2)求这4个人中去参加甲游戏的人数大于去参加乙游戏的人数的概率;

(3)用X,Y分别表示这4个人中去参加甲、乙游戏的人数,记ξ=|X-Y|,求随机变量ξ的分布列与数学期望E(ξ).

解:依题意,这4个人中,每个人去参加甲游戏的概率为,去参加乙游戏的概率为.

设“这4个人中恰有i人去参加甲游戏”为事件Ai(i=0,1,2,3,4),

则P(Ai)=.

(1)这4个人中恰有2人去参加甲游戏的概率P(A2)=.

(2)设“这4个人中去参加甲游戏的人数大于去参加乙游戏的人数”为事件B,则B=A3∪A4.由于A3与A4互斥,故

P(B)=P(A3)+P(A4)

=.

所以,这4个人中去参加甲游戏的人数大于去参加乙游戏的人数的概率为.

(3)ξ的所有可能取值为0,2,4.

由于A1与A3互斥,A0与A4互斥,故

P(ξ=0)=P(A2)=,

P(ξ=2)=P(A1)+P(A3)=,

P(ξ=4)=P(A0)+P(A4)=.

所以ξ的分布列是

ξ
0
2
4
P

 
 

 

随机变量ξ的数学期望E(ξ)=0×+2×+4×.

 

14.(12分)某同学参加3门课程的考试.假设该同学第一门课程取得优秀成绩的概率为,第二、第三门课程取得优秀成绩的概率分别为p,q(p>q),且不同课程是否取得优秀成绩相互独立.记ξ为该生取得优秀成绩的课程数,其分布列为

ξ
0
1
2
3
P
 
a
b
 

 

(1)求该生至少有1门课程取得优秀成绩的概率;

(2)求p,q的值;

(3)求数学期望E(ξ).

解:事件Ai表示“该生第i门课程取得优秀成绩”,i=1,2,3.

由题意知P(A1)=,P(A2)=p,P(A3)=q.

(1)由于事件“该生至少有1门课程取得优秀成绩”与事件“ξ=0”是对立的,所以该生至少有1门课程取得优秀成绩的概率是

1-P(ξ=0)=1-.

(2)由题意知

P(ξ=0)=P()=(1-p)(1-q)=,

P(ξ=3)=P(A1A2A3)=pq=.

整理得pq=,p+q=1.

由p>q,可得p=,q=.

(3)由题意知

a=P(ξ=1)=P(A1)+P( A2)+P( A3)=(1-p)(1-q)+p(1-q)+(1-p)q=,

b=P(ξ=2)=1-P(ξ=0)-P(ξ=1)-P(ξ=3)=.

所以E(ξ)=0×P(ξ=0)+1×P(ξ=1)+2×P(ξ=2)+3×P(ξ=3)=.

 

 

 

一、选择题

1.袋中有2个黑球6个红球,从中任取两个,可以作为随机变量的是( )

A.取到的球的个数

B.取到红球的个数

C.至少取到一个红球

D.至少取到一个红球的概率

答案:B

解析:取到球的个数是一个固定的数字,不是随机变量,故A不正确;取到红球的个数是一个随机变量,它的可能取值是0,1,2,故B正确;至少取到一个红球表示取到一个红球,或取到两个红球,表示一个事件,故C不正确;D显然不正确.故选B.

2.(2013福建厦门模拟)位于坐标原点的一个质点P按下述规则移动:质点每次移动一个单位长度,移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是.质点P移动五次后位于点(2,3)的概率是( )

        

A.             B.

C.             D.

答案:B

解析:由于质点每次移动一个单位长度,移动的方向为向上或向右,移动五次后位于点(2,3),所以质点P必须向右移动二次,向上移动三次,故其概率为·.

3.某射手射击所得环数ξ的分布列如下:

ξ
7
8
9
10
P
x
0.1
0.3
y[来源:]

 

已知ξ的数学期望E(ξ)=8.9,则y的值为( )

A.0.2          B.0.4

C.0.6          D.0.8

答案:B

解析:∵E(ξ)=7x+8×0.1+9×0.3+10y=7(0.6-y)+10y+3.5=7.7+3y,

∴7.7+3y=8.9,∴y=0.4.

4.某普通高校招生体育专业测试合格分数线确定为60分.甲、乙、丙三名考生独立参加测试,他们能达到合格的概率分别是0.9,0.8,0.75,则三个中至少有一人达标的概率为( )

A.0.015         B.0.005

C.0.985         D.0.995

答案:D

解析:三人都不合格的概率为(1-0.9)×(1-0.8)×(1-0.75)=0.005.

∴至少有一人合格的概率为1-0.005=0.995.

5.将两枚质地均匀的骰子各掷一次,设事件A={两个点数互不相同},B={出现一个5点},则P(B|A)=( )

A.             B.

C.             D.

答案:A

解析:出现点数互不相同的共有6×5=30种,

出现一个5点共有5×2=10种,

∴P(B|A)=.

6.已知一次考试共有60名同学参加,考生成绩X~N(110,52),据此估计,大约有57人的分数所在的区间为( )

A.(90,100]      B.(95,125]

C.(100,120]      D.(105,115]

答案:C

解析:∵X~N(110,52),

∴μ=110,σ=5.

=0.95≈P(μ-2σ<X≤μ+2σ)=P(100<X≤120).

∴X∈(100,120].

7.把10个骰子全部投出,设出现6点的骰子的个数为X,则P(X≤2)=( )

A.

B.

C.

D.以上都不对

答案:D

解析:P(X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=.

8.已知随机变量X~B(6,0.4),则当η=-2X+1时,D(η)=( )

A.-1.88         B.-2.88

C.5.76          D.6.76

答案:C

解析:由已知D(X)=6×0.4×0.6=1.44,则D(η)=4D(X)=4×1.44=5.76.

三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。

  (17)(本小题满分12分)

已知a,b,c分别为△ABC三个内角A,B,C的对边,c = asinC-ccosA

(1)   求A

(2)   若a=2,△ABC的面积为,求b,c.

 

 

18.(本小题满分12分)

某花店每天以每枝5元的价格从农场购进若干枝玫瑰花,然后以每枝10元的价格出售。如果当天卖不完,剩下的玫瑰花做垃圾处理。

(Ⅰ)若花店一天购进17枝玫瑰花,求当天的利润y(单位:元)关于当天需求量n(单位:枝,n∈N)的函数解析式。

 

(Ⅱ)花店记录了100天玫瑰花的日需求量(单位:枝),整理得下表:

日需求量n
14
15
16
17
18
19
20
频数
10
20
16
16
15
13
10

 

(i)假设花店在这100天内每天购进17枝玫瑰花,求这100天的日利润(单位:元)的平均数;

(ii)若花店一天购进17枝玫瑰花,以100天记录的各需求量的频率作为各需求量发生的概率,求当天的利润不少于75元的概率。

 

 

(19)(本小题满分12分)

如图,三棱柱ABC-A1B1C1中,侧棱垂直底面,∠ACB=90°,AC=BC=AA1,D是棱AA1的中点。

(I) 证明:平面BDC1⊥平面BDC

(Ⅱ)平面BDC1分此棱柱为两部分,求这两部分体积的比。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(20)(本小题满分12分)

设抛物线C:x2=2py(p>0)的焦点为F,准线为l,A为C上一点,已知以F为圆心,FA为半径的圆F交l于B,D两点。

(I)若∠BFD=90°,△ABD的面积为4,求p的值及圆F的方程;

 

(II)若A,B,F三点在同一直线m上,直线n与m平行,且n与C只有一个公共点,求坐标原点到m,n距离的比值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(21)(本小题满分12分)

设函数f(x)= ex-ax-2

(Ⅰ)求f(x)的单调区间

 

(Ⅱ)若a=1,k为整数,且当x>0时,(x-k) f´(x)+x+1>0,求k的最大值

 

 

 

 

请考生在第22,23,24题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,做答时请写清楚题号。

 

(22)(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲

如图,D,E分别为△ABC边AB,AC的中点,直线DE交△ABC的外接圆于F,G两点,若CF//AB,证明:

(Ⅰ)CD=BC;

(Ⅱ)△BCD∽△GBD

 

 

 

 

(23)(本小题满分10分)选修4—4;坐标系与参数方程

    已知曲线C1的参数方程是(φ为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程是ρ=2.正方形ABCD的顶点都在C2上,且A、B、C、D以逆时针次序排列,点A的极坐标为(2,)

(Ⅰ)求点A、B、C、D 的直角坐标;

 

(Ⅱ)设P为C1上任意一点,求|PA| 2+ |PB|2 + |PC| 2+ |PD|2的取值范围。

 

 

 

 

 

(24)(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲

    已知函数f(x) = |x + a| + |x-2|.

(Ⅰ)当a =-3时,求不等式f(x)≥3的解集;

(Ⅱ)若f(x)≤|x-4|的解集包含[1,2],求a的取值范围。

 

 

 

 

 

 0  120602  120610  120616  120620  120626  120628  120632  120638  120640  120646  120652  120656  120658  120662  120668  120670  120676  120680  120682  120686  120688  120692  120694  120696  120697  120698  120700  120701  120702  120704  120706  120710  120712  120716  120718  120722  120728  120730  120736  120740  120742  120746  120752  120758  120760  120766  120770  120772  120778  120782  120788  120796  447090 

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网