2、互斥事件与对立事件的区别与联系:互斥事件是指事件A与事件B在一次试验中不会同时发生,其具体包括三种不同的情形:(1)事件A发生且事件B不发生;(2)事件A不发生且事件B发生;(3)事件A与事件B同时不发生,而对立事件是指事件A   与事件B有且仅有一个发生,其包括两种情形;(1)事件A发生B不发生;(2)事件B发生事件A不发生,对立事件是互斥事件的特殊情形.

[精典范例]

例1 抛掷一骰子,观察掷出的点数,设事件A为“出现奇数点”,B为“出现偶数点”,已知P(A)=,P(B)=,求 “出现奇数点或偶数点”的概率.

[分析]抛掷骰子,事件“出现奇数点”和“出现偶数点”是彼此互斥的,可用运用概率的加法公式求解.

[解]记“出现奇数点或偶数点”为事件C,则C=A∪B,因为A、B是互斥事件,所以P(C)=P(A)+ P(B)=+=1.

答:出现奇数点或偶数点的概率为1.

例2 盒中有6只灯泡,其中2只次品,4只正品,有放回地从中任取两次,每次取一只,试求下列事件的概率:

(1)取到的2只都是次品;      

(2)取到的2只中正品、次品各一只; 

(3)取到的2只中至少有一只正品. 

[解]从6只灯泡中有放回地任取两只,共有36种不同取法. 

(1)取到的2只都是次品情况为种.因而所求概率为. 

(2)由于取到的2只中正品、次品各一只有两种可能:第一次取到正品,第二次取到次品;及第一次取到次品,第二次取到正品.因而所求概率为.

(3)由于“取到的两只中至少有一只正品”是事件“取到的两只都是次品”的对立事件.因而所求概率为.

例3 如果从不包括大小王的52张扑克牌中随机抽取一张,那么取到红心(事件A)的概率是,取到方块(事件B)的概率是,问:

(1)取到红色牌(事件C)的概率是多少?

(2)取到黑色牌(事件D)的概率是多少?

[分析]事件C是事件A与事件B的并,且A与B互斥,因此可用互斥事件的概率和公式求解,事件C与事件D是对立事件,因此P(D)=1-P(C).

[解](1)P(C)=P(A)+ P(B)=;

(2)P(D)=1-P(C)=.

例4  袋中有12个小球,分别为红球、黑球、黄球、绿球,从中任取一球,得到红球的概率为,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率也是,试求得到黑球、得到黄球、得到绿球的概率各是多少?

[分析]利用方程的思想及互斥事件、对立事件的概率公式求解.

[解]从袋中任取一球,记事件“摸到红球”、“摸到黑球”、“摸到黄球”、“摸到绿球”为A、B、C、D,则有P(B+C)=P(B)+P(C)=;P(C+D)=P(C)+P(D)=;P(B+C+D)=1-P(A)=1-=,解得

P(B)=,P(C)=,P(D)=

答:得到黑球、得到黄球、得到绿球的概率分别是、、.

追踪训练

 0  249168  249176  249182  249186  249192  249194  249198  249204  249206  249212  249218  249222  249224  249228  249234  249236  249242  249246  249248  249252  249254  249258  249260  249262  249263  249264  249266  249267  249268  249270  249272  249276  249278  249282  249284  249288  249294  249296  249302  249306  249308  249312  249318  249324  249326  249332  249336  249338  249344  249348  249354  249362  447090 

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网