题目内容
11.某商场举行有奖促销活动,顾客购买一定金额的商品后即可抽奖,一等奖500元,二等奖200元,三等奖10元.抽奖规则如下;顾客先从装有2个红球、4个白球的甲箱中随机摸出两球,再从装有1个红球、2个黑球的乙箱随机摸出一球,在摸出的3个球中,若都是红球,则获一等奖;若有2个红球,则获二等奖;若三种颜色各一个,则获三等奖,其它情况不获奖.(I)设某顾客在一次抽奖中所得奖金数为X,求X的分布列和数学期望;
(Ⅱ)若某个时间段有三位顾客参加抽奖,求至多有一位获奖的概率.
分析 (Ⅰ)由已知得X的可能取值为500,200,10,0,分别求出相应的概率,由此能求出随机变量X的分布列和随机变量X的数学期望.
(Ⅱ)由(Ⅰ)知在一次摸奖中的获奖概率为:1-P(X=0)=$\frac{3}{5}$,由此能求出三人中至多一人获奖的概率.
解答 解:(Ⅰ)由已知得X的可能取值为500,200,10,0,
P(X=500)=$\frac{{C}_{2}^{2}{C}_{1}^{1}}{{C}_{6}^{2}{C}_{3}^{1}}$=$\frac{1}{45}$,
P(X=200)=$\frac{{C}_{2}^{2}{C}_{2}^{1}+{C}_{2}^{1}{C}_{4}^{1}{C}_{1}^{1}}{{C}_{6}^{2}{C}_{3}^{1}}$=$\frac{10}{45}$,
P(X=10)=$\frac{{C}_{2}^{1}{C}_{4}^{1}{C}_{2}^{1}}{{C}_{6}^{2}{C}_{3}^{1}}$=$\frac{16}{45}$,
P(X=0)=1-$\frac{1}{45}-\frac{10}{45}-\frac{16}{45}$=$\frac{18}{45}$,
∴随机变量X的分布列为:
| X | 500 | 200 | 10 | 0 |
| P | $\frac{1}{45}$ | $\frac{10}{45}$ | $\frac{16}{45}$ | $\frac{18}{45}$ |
EX=$500×\frac{1}{45}+200×\frac{10}{45}+10×\frac{16}{45}$=$\frac{532}{9}$.
(Ⅱ)由(Ⅰ)知在一次摸奖中的获奖概率为:
1-P(X=0)=1-$\frac{18}{45}$=$\frac{3}{5}$,
∴三人中至多一人获奖的概率为:${C}_{3}^{1}•\frac{3}{5}•(\frac{2}{5})^{2}+(\frac{2}{5})^{3}$=$\frac{44}{125}$.
点评 本题考查概率的求法,考查离散型随机的分布列和数学期望的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意排列组合知识的合理运用.
练习册系列答案
相关题目
19.定义$\frac{n}{{p}_{1}+{p}_{2}+…+{p}_{n}}$为n个正数p1,p2,…,pn的“均倒数”,若已知数列{an},的前n项的“均倒数”为$\frac{1}{5n}$,又bn=$\frac{{a}_{n}}{5}$,则$\frac{1}{{b}_{1}{b}_{2}}$+$\frac{1}{{b}_{2}{b}_{3}}$+…+$\frac{1}{{b}_{10}{b}_{11}}$=( )
| A. | $\frac{8}{17}$ | B. | $\frac{9}{19}$ | C. | $\frac{10}{21}$ | D. | $\frac{11}{23}$ |
6.若纯虚数z满足(1-i)z=1+ai,则实数a等于( )
| A. | 0 | B. | -1或1 | C. | -1 | D. | 1 |
20.如图是运算2+4+6+8+10的程序框图,则其中实数m的取值范围是( )

| A. | (10,12) | B. | [10,12) | C. | (10,12] | D. | [10,12] |