题目内容
设数列{an}的首项a1=1,前n项和Sn满足关系式:3tSn-(2t+3)Sn-1=3t(t>0,n=2,3,4…).
(1)求证: 数列{an}是等比数列;
(2)设数列{an}的公比为f(t),作数列{bn},使b1=1,bn=f(
)(n=2,3,4…),求数列{bn}的通项bn;
(3)求和: b1b2-b2b3+b3b4-…+b2n-1b2n-b2nb2n+1.
(1)求证: 数列{an}是等比数列;
(2)设数列{an}的公比为f(t),作数列{bn},使b1=1,bn=f(
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123640970370.gif)
(3)求和: b1b2-b2b3+b3b4-…+b2n-1b2n-b2nb2n+1.
(1)证明略 (2) bn=1+
(n-1)=
(3) b1b2-b2b3+b3b4-…+b2n-1b2n-b2nb2n+1-
(2n2+3n)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641048219.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641063402.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641095222.gif)
(1)由S1=a1=1,S2=1+a2,得3t(1+a2)-(2t+3)=3t.
∴a2=
.
又3tSn-(2t+3)Sn-1=3t, ①
3tSn-1-(2t+3)Sn-2=3t ②
①-②得3tan-(2t+3)an-1=0
∴
,n=2,3,4…,
所以{an}是一个首项为1公比为
的等比数列;
(2)由f(t)=
=
,得bn=f(
)=
+bn-1.
可见{bn}是一个首项为1,公差为
的等差数列.
于是bn=1+
(n-1)=
;
(3)由bn=
,可知
{b2n-1}和{b2n}是首项分别为1和
,公差均为
的等差数列,
于是b2n=
,
∴b1b2-b2b3+b3b4-b4b5+…+b2n-1b2n-b2nb2n+1
=b2(b1-b3)+b4(b3-b5)+…+b2n(b2n-1-b2n+1)
=-
(b2+b4+…+b2n)=-
·
n(
+
)=-
(2n2+3n).
∴a2=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641266639.gif)
又3tSn-(2t+3)Sn-1=3t, ①
3tSn-1-(2t+3)Sn-2=3t ②
①-②得3tan-(2t+3)an-1=0
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/2014082312364126681.gif)
∴
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641282531.gif)
所以{an}是一个首项为1公比为
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641329293.gif)
(2)由f(t)=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641329293.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641407278.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641407372.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641048219.gif)
可见{bn}是一个首项为1,公差为
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641048219.gif)
于是bn=1+
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641048219.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641063402.gif)
(3)由bn=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641063402.gif)
{b2n-1}和{b2n}是首项分别为1和
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641516216.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641531217.gif)
于是b2n=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641547399.gif)
∴b1b2-b2b3+b3b4-b4b5+…+b2n-1b2n-b2nb2n+1
=b2(b1-b3)+b4(b3-b5)+…+b2n(b2n-1-b2n+1)
=-
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641531217.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641531217.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641594213.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641516216.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641547399.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic2/upload/papers/20140823/20140823123641095222.gif)
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目