8.上海大众汽车厂生产的帕萨特轿车的部分技术指标如下表:
|
Passat
1.8GS 1 |
|
发动机排量(升)
1.781 额定功率(千瓦) 92 最高车速(千米/时) 185 30千米/时等速油耗(升/100千米) 6.9 90千米/时等速油耗(升/100千米) 8.2 120千米/时等速油耗(升/100千米) 12.9 |
帕萨特轿车在沪宁高速公路上以额定功率(发动机正常工作时的功率称为额定功率)匀速行驶30分钟,轿车所受的阻力为3680牛。求:
⑴发动机所做的功W;
⑵轿车行驶的路程s;
⑶轿车行驶的速度v;
⑷轿车耗油。
解:(1)W=Pt=92×103×30×60=1.656×108(J)
(2)
1.656×108=3680×s s=45000(m)
(3)
(4)90千米/时等速油耗每100千米为 8.2升,而汽车运动的路程为s=45000(m)=45千米,耗油为![]()
故此时的概率为P=(C+C)×()5×()3= = ……………………13分
[易错点点睛]对于分布列要熟记一个基本型(
)和三个特殊型(
,二项分布,几何分布)的定义和有关公式;此类问题解题思维的的流程是:要求期望,则必先求分布列,而求分布列的难点在于求概率,求概率的关键在于要真正弄清每一个随机变量“
”所对应的具体随机试验的结果。.
[原题]在某校举行的数学竞赛中,全体参赛学生的竞赛成绩近似服从正态分布
。已知成绩在90分以上(含90分)的学生有12名。
(1)、试问此次参赛学生总数约为多少人?
(2)、若该校计划奖励竞赛成绩排在前50名的学生,试问设奖的分数线约为多少分?
可供查阅的(部分)标准正态分布表![]()
|
|
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
1.2 1.3 1.4 1.9 2.0 2.1 |
0.8849 0.9032 0.9192 0.9713 0.9772 0.9821 |
0.8869 0.9049 0.9207 0.9719 0.9778 0.9826 |
0.888 0.9066 0.9222 0.9726 0.9783 0.9830 |
0.8907 0.9082 0.9236 0.9732 0.9788 0.9834 |
0.8925 0.9099 0.9251 0.9738 0.9793 0.9838 |
0.8944 0.9115 0.9265 0.9744 0.9798 0.9842 |
0.8962 0.9131 0.9278 0.9750 0.9803 0.9846 |
0.8980 0.9147 0.9292 0.9756 0.9808 0.9850 |
0.8997 0.9162 0.9306 0.9762 0.9812 0.9854 |
0.9015 0.9177 0.9319 0.9767 0.9817 0.9857 |
[错误分析]:本题为表格信息题,要注意正确查阅表格中的数据,否则将前功尽弃.正态分布问题在高考中很少涉及,但毕竟是一个考点,也应该引起我们的重视
[答案]83.1分
[解析](1)设参赛学生的分数为
,因为
-N(70,100),由条件知,
P(
≥90)=1-P(
<90)=1-F(90)=1-![]()
=1-
(2)=1-0.9772=0.228.
这说明成绩在90分以上(含90分)的学生人数约占全体参赛人数的2.28%,因此,
参赛总人数约为
≈526(人)。
(2)假定设奖的分数线为x分,则P(ξ≥x)=1-P(ξ<x)
=
=0.0951,即![]()
=0.9049,查表得
≈1.31,解得x=83.1.故设奖得分数线约为83.1分。
[易错点点睛]一个随机变量若服从标准正态分布,可以借助于标准正态分布表,查出其值。但在标准正态分布表中只给出了
,即
的情形,对于其它情形一般用公式:φ(-x)=1-φ(x);p(a<x<b)= φ(b)- φ(a)及
等来转化。从本题可知,在标准正态分布表中只要给出了
的概率,就可以利用上述三个公式求出其它情形下的概率。
[原题]甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是
.假设两人射击是否击中目标,相互之间没有影响;
每人各次射击是否击中目标,相互之间也没有影响. (1)求甲射击4次,至少1次未击中目标的概率;(2)假设某人连续2次未击中目标,则停止射击.问:乙恰好射击5次后,被中止射击的概率是多少?
(3)若甲连续射击5次,用ξ表示甲击中目标的次数,求ξ的数学期望Eξ.
[错误分析]:概率题常常有如下几种类型:①等可能性事件的概率;②互斥事件的概率;③独立事件同时发生的概率;④独立重复试验事件的概率.弄清每种类型事件的特点,区分使用概率求法,如本题的第一问是一个独立事件同时发生的问题,满足几何显著条件:每次射中目标都是相互独立的、可以重复射击即事件重复发生、每次都只有发生或不发生两种情形且发生的概率是相同的.第二问解答时要认清限制条件的意义.
[答案](1)
(2)
(3)![]()
[解析](1)记“甲连续射击4次,至少1次未击中目标”为事件A1,由题意,射击4次,相当于4次独立重复试验,故P(A1)=![]()
答:甲射击4次,至少1次未击中目标的概率为
;
(2) 记“乙恰好射击5次后,被中止射击”为事件A3,“乙第i次射击未击中” 为事件Di,(i=1,2,3,4,5),则
,由于各事件相互独立,
故![]()
![]()
答:乙恰好射击5次后,被中止射击的概率是
(3)根据题意ξ服从二项分布;Eξ=5×![]()
[易错点点睛]本小题主要考查概率的计算、离散型随机变量的分布列、数学期望的概念及其计算,考查分析问题及解决实际问题的能力,读题、想题、审题的能力,求随机变量的概率在某种程度上就是正确求出相应事件的概率,因此必须弄清每个取值的含义,本概率题跟排列组合知识联系紧密,其实高中概率题往往以排列组合知识为前提.
[原题]一袋中装有分别标记着1、2、3、4 数字的4个球, 从这只袋中每次取出1个球, 取出后放回, 连续取三次, 设三次取出的球中数字最大的数为ξ.(1) 求ξ=3时的概率; (2) 求ξ的概率分布列及数学期望.
[错误分析]:概率、分布列、期望和方差的计算。突破此难点的关键在于:首先要运用两个基本原理认真审题,弄清楚问题属于四种类型事件中的哪一种,然后准确地运用相应的公式进行计算,其中要注意排列、组合知识的应用。
[答案](1)
(2)![]()
[解析](1) ξ=3表示取出的三个球中数字最大者为3
①三次取球均出现最大数字为3的概率
P1=![]()
②三取取球中有2次出现最大数字3的概率![]()
③三次取球中仅有1次出现最大数字3的概率![]()
三次取出的球中数字最大的数为3的概率![]()
(2) 在ξ=k时, 利用(1)的原理可知: ![]()
(k=1,2,3,4).
ξ 的概率分布列为:
|
ξ |
1 |
2 |
3 |
4 |
|
P |
|
|
|
|
![]()
[易错点点睛]本题主要考查随机变量的分布列和期望,考查限制条件下的概率计算.处理离散型变量时,注意正确判断随机变量的取值,全面剖析各个随机变量所包含的各种事件及相互关系,准确计算变量的每个取值的概率。