题目内容
14.某公司的两个部门招聘工作人员,应聘者从 T1、T2两组试题中选择一组参加测试,成绩合格者可签约.甲、乙、丙、丁四人参加应聘考试,其中甲、乙两人选择使用试题 T1,且表示只要成绩合格就签约;丙、丁两人选择使用试题 T2,并约定:两人成绩都合格就一同签约,否则两人都不签约.已知甲、乙考试合格的概率都是$\frac{1}{2}$,丙、丁考试合格的概率都是$\frac{2}{3}$,且考试是否合格互不影响.(I)求丙、丁未签约的概率;
(II)记签约人数为 X,求 X的分布列和数学期望EX.
分析 (I)分别记事件甲、乙、丙、丁考试合格为 A,B,C,D.由题意知 A,B,C,D相互独立,且${P}({A})={P}({B})=\frac{1}{2}$,${P}(C)={P}(D)=\frac{2}{3}$.记事件“丙、丁未签约”为F,由事件的独立性和互斥性得能求出丙、丁未签约的概率.
(II) X的所有可能取值为0,1,2,3,4,分别求出相应在的概率,由此能求出X的分布列和X的数学期望.
解答 解:(I)分别记事件甲、乙、丙、丁考试合格为 A,B,C,D.
由题意知 A,B,C,D相互独立,且${P}({A})={P}({B})=\frac{1}{2}$,${P}(C)={P}(D)=\frac{2}{3}$.
记事件“丙、丁未签约”为F,
由事件的独立性和互斥性得:
P(F)=1-P(CD)…(3分)
=$1-\frac{2}{3}×\frac{2}{3}=\frac{5}{9}$…(4分)
(II) X的所有可能取值为0,1,2,3,4.…(5分)
${P}({{X}=0})={P}({\overline{{A}{B}}}){P}(F)=\frac{1}{2}×\frac{1}{2}×\frac{5}{9}=\frac{5}{36}$,
${P}({{X}=1})={P}({{A}\bar{B}}){P}(F)+{P}({\bar{A}{B}}){P}(F)=2×\frac{1}{2}×\frac{1}{2}×\frac{5}{9}=\frac{5}{18}$,
${P}({{X}=2})={P}({{A}{B}F})+{P}({\bar{A}\bar{B}CD})=\frac{1}{2}×\frac{1}{2}×\frac{5}{9}+\frac{1}{2}×\frac{1}{2}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}=\frac{1}{4}$,
${P}({{X}=3})={P}({{A}\bar{B}CD})+{P}({\bar{A}{B}CD})=2×\frac{1}{2}×\frac{1}{2}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}=\frac{2}{9}$,
${P}({{X}=4})={P}({{A}{B}CD})=\frac{1}{2}×\frac{1}{2}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}=\frac{1}{9}$.
所以,X的分布列是:
| X | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
| P | $\frac{5}{36}$ | $\frac{5}{18}$ | $\frac{1}{4}$ | $\frac{2}{9}$ | $\frac{1}{9}$ |
X的数学期望${E}{X}=0×\frac{5}{36}+1×\frac{5}{18}+2×\frac{1}{4}+3×\frac{2}{9}+4×\frac{1}{9}=\frac{17}{9}$…(13分)
点评 本题考查概率的求法,考查离散型随机变量的分布列和数学期望的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意对立事件概率计算公式的合理运用.
| A. | {x|x<-1或x>1} | B. | {x|x<0或x<2} | C. | {x|x<0或x>1} | D. | {x|x<0或x>2} |
| A. | -5或2 | B. | -1或4 | C. | -5或4 | D. | -5或-1或2或4 |