咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或超过250毫克/升的自然灾害。咸潮一般发生在上一年冬至到次年立春、清明期间,主要是由旱情引起。据此回答12-13题。

12.珠江三角洲发生咸潮的可能性最大。其原因正确的是           ( )

①冬季降水量少, 江河水位下降

②工业规模扩张,常住人口增加,用水又多浪费

③全球变暖,海平面上升

A.①②    B.②③

C.①③          D.①②③

解析:珠江三角洲地区冬季降水量小,再加上人口增加、工业规模扩张,生产、生活用水量增大且存在用水浪费现象,导致咸潮加剧,而全球变暖,海平面上升又使得该区咸潮发生的程度加剧。

答案:D

13.降低咸潮所造成损失的措施中,可行的是                ( )

①建设节水型社会 ②提高流域水资源调配能力 ③加强咸潮监测与研究工作 ④

制定骨干水库枯季调节管理办法 ⑤成立协调小组统一抗咸 ⑥在河口处修建拦河

大坝

A.①②③④⑤        B.①②③④⑥

C.②③④⑤⑥        D.①③④⑤⑥

解析:降低咸潮损失可通过加强对水资源的管理、协调用水等措施加以解决。

答案:A

    (2008·北京高考)构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习

方米,满足了青岛市的用水需求,确保了青岛市的稳定发展。据此回答9-11题。

9.引黄济青工程每年冬季11、12月至次年2月进入引水季节,其原因是     ( )

A.冬季山东降水稀少,青岛缺水最严重

B.冬季黄河水含沙量较低,同时可避开春秋农业用水高峰

C.青岛市冬季工业生产需水量最大

D.冬季黄河流域的降雪对引黄济青工程的水源有一定的补充作用

解析:冬季黄土高原降水较少,因此水土流失并不严重,黄河水中泥沙含量少;同

时,冬季取水也可避开春、秋季用水高峰。

答案:B

10.引黄济青工程的配套水库--棘洪滩水库每年都要投放大量的白鲢、花鲢鱼苗,其

主要作用是                             ( )

A.控制水中藻类过量繁殖,净化水质

B.进行淡水养殖,增加经济收入

C.为吸引鸟类光临而投放的饵料

D.发展生态旅游,供给游客垂钓

解析:水库中的鱼可以藻类为食,所以投放鱼苗可净化水库水质。

答案:A

11.引黄济青工程最直接的环境作用是                   ( )

A.使青岛市民用到了洁净的生活用水

B.使济南恢复了“泉城”的美誉

C.减缓了青岛城市地面的下沉和海水的倒灌

D.改善了青岛的小气候,增强了城市的“雾岛效应”

解析:青岛原是主要靠地下水提供水源,由于过量开采地下水,导致地下水位下降,地面下沉,甚至引起海水倒灌;引黄济青可以减少地下水的开采,从而缓解上述问题。

答案:C

下面甲图是我国东部河流某河段示意图,乙图是EF河段河床剖面示意图,丙图是河流上A、B两水文站测得的水位变化图。据此完成6-8题。

6.甲图中AB段河流                          ( )

A.由西北流向东南    B.由东南流向西北

C.A处水流较B处平稳    D.不能确定

解析:经AB段河流之间的湖泊调节后的河流水位季节变化较小,因此可确定丙图B水文站水位是经过湖泊调节过的,进而可推断河水从A水文站流向B水文站,即从西北流向东南。

答案:A

7.造成该河最高水位出现的原因是                    ( )

A.气旋活动          B.“梅雨”连绵

C.冰雪融化          D.春雨霏霏

解析:丙图中河流最高水位出现在6月份,与我国东部“梅雨”连绵时期吻合。

答案:B

8.关于乙图EF河段河床剖面的描述及形成理由正确的是          ( )

①E岸河床较缓,F岸河床较陡 ②E岸河床较陡,F岸河床较缓 ③由于地球的自

转使河水发生偏转,F岸遭受冲蚀力大 ④由于该处河流是弯道,E岸遭受冲蚀力大

A.①③          B.①④         C.②④        D.②③

解析:甲图显示该处河流是弯道,河水流经此处要做圆周运动,受离心力的作用,

E岸遭受冲蚀力大,河床较陡。

答案:C

(2010·青岛质检)十几年来,引黄济青工程累计向青岛市内四区供水超过10亿立

 0  384549  384557  384563  384567  384573  384575  384579  384585  384587  384593  384599  384603  384605  384609  384615  384617  384623  384627  384629  384633  384635  384639  384641  384643  384644  384645  384647  384648  384649  384651  384653  384657  384659  384663  384665  384669  384675  384677  384683  384687  384689  384693  384699  384705  384707  384713  384717  384719  384725  384729  384735  384743  447090 

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网