题目内容
3.甲乙两俱乐部举行乒乓球团体对抗赛.双方约定:①比赛采取五场三胜制(先赢三场的队伍获得胜利.比赛结束)
②双方各派出三名队员.前三场每位队员各比赛-场
已知甲俱乐部派出队员A1、A2.A3,其中A3只参加第三场比赛.另外两名队员A1、A2比赛场次未定:乙俱乐部派出队员B1、B2.B3,其中B1参加第一场与第五场比赛.B2参加第二场与第四场比赛.B3只参加第三场比赛
根据以往的比赛情况.甲俱乐部三名队员对阵乙俱乐部三名队员获胜的概率如表:
| A1 | A2 | A3 | |
| B1 | $\frac{5}{6}$ | $\frac{3}{4}$ | $\frac{1}{3}$ |
| B2 | $\frac{2}{3}$ | $\frac{2}{3}$ | $\frac{1}{2}$ |
| B3 | $\frac{6}{7}$ | $\frac{5}{6}$ | $\frac{2}{3}$ |
(Ⅱ)若A1参加第一场与第四场比赛,A2参加第二场与第五场比赛,各队员每场比赛的结果互不影响,设本次团体对抗赛比赛的场数为随机变量X,求X的分布列及数学期望E(X)
分析 (Ⅰ)先求出A1、A2两名队员分别参加第一场和第二场比赛甲俱乐部计划以3:0取胜的概率,再求出A1、A2两名队员分别参加第二场和第一场比赛,甲俱乐部计划以3:0取胜的概率.由此能求出甲俱乐部安排A1、A2两名队员分别参加第一场和第二场比赛,则三场即获胜的概率最大.
(2)由题意比赛场次X的可能取值为3,4,5,分别求出相应的概率,由此能求出X的分布列和EX.
解答 解:(Ⅰ)设A1、A2两名队员分别参加第一场和第二场比赛,
甲俱乐部计划以3:0取胜的概率p1=$\frac{5}{6}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}=\frac{10}{27}$.
设A1、A2两名队员分别参加第二场和第一场比赛,
甲俱乐部计划以3:0取胜的概率p2=$\frac{3}{4}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}$=$\frac{1}{3}$.
∵p1>p2,
∴甲俱乐部安排A1、A2两名队员分别参加第一场和第二场比赛,则三场即获胜的概率最大.
(2)由题意比赛场次X的可能取值为3,4,5,
P(X=3)=$\frac{5}{6}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}+\frac{1}{6}×\frac{1}{3}×\frac{1}{3}$=$\frac{7}{18}$,
P(X=4)=$\frac{5}{6}{C}_{2}^{1}×\frac{2}{3}×\frac{1}{3}×\frac{2}{3}$+$\frac{1}{6}{C}_{2}^{1}×\frac{1}{3}×\frac{2}{3}×\frac{1}{3}+\frac{5}{6}(\frac{1}{3})^{3}$=$\frac{19}{54}$,
P(X=5)=1-P(X=3)-P(X=4)=$\frac{7}{27}$,
∴X的分布列为:
| X | 3 | 4 | 5 |
| P | $\frac{7}{18}$ | $\frac{19}{54}$ | $\frac{7}{27}$ |
点评 本题考查概率的求法,考查离散型随机变量的分布列、数学期望的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意排列组合知识的合理运用.
| 题号 | A | B | C |
| 答卷份数 | 160 | 240 | 320 |
(Ⅰ)若从选出的9份答卷中抽出3份,求这3份中至少有1份选择A题作答的概率;
(Ⅱ)若从选出的9份答卷中抽出3份,记其中选择C题作答的份数为X,求X的分布列及其数学期望E(X).
| A. | {-1,1} | B. | {0,1} | C. | {-1,0,1} | D. | {1} |