题目内容

10.某押运公司为保障押运车辆运行安全,每周星期一到星期五对规定尾号的押运车辆进行保养维护,具体保养安排如下:
日期星期一星期二星期三星期四星期五
保养车辆尾号0和51和62和73和84和9
该公司下属的某分公司有车牌尾号分别为0、5、6的汽车各一辆,分别记为A、B、C.已知在非保养日,根据工作需要每辆押运车每天可能出车或不出车,A、B、C三辆车每天出车的概率依次为$\frac{2}{3}$、$\frac{2}{3}$、$\frac{1}{2}$,且A、B、C三车是否出车相互独立;在保养日,保养车辆不能出车.
(Ⅰ)求该分公司在星期四至少有一辆车外出执行押运任务的概率;
(Ⅱ)设X表示该分公司在星期一与星期二两天的出车台数之和,求X的分布列及其数学期望E(X).

分析 (Ⅰ)利用互斥事件与对立事件的概率公式,计算所求的概率值;
(Ⅱ)由题意知X的可能取值,计算对应的概率,
写出随机变量X的分布列,计算数学期望值.

解答 解:(Ⅰ)设该分公司A、B、C三辆押运车在星期四出车的事件分别为A4、B4、C4,
该分公司在星期四至少有一辆押运车外出执行任务的事件为D,
则$P(D)=1-P(\overline D)=1-P(\overline A\overline B\overline C)$=$1-\frac{1}{3}×\frac{1}{3}×\frac{1}{2}=\frac{17}{18}$;…(6分)
(Ⅱ)由题意知X的可能取值为0,1,2,3;
$P(X=0)=\frac{1}{2}×\frac{1}{3}×\frac{1}{3}=\frac{1}{18}$,
$P(X=1)=\frac{1}{2}×\frac{1}{3}×\frac{1}{3}+\frac{1}{2}×\frac{2}{3}×\frac{1}{3}+\frac{1}{2}×\frac{1}{3}×\frac{2}{3}=\frac{5}{18}$,
$P(X=2)=\frac{1}{2}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}+\frac{1}{2}×\frac{2}{3}×\frac{1}{3}+\frac{1}{2}×\frac{1}{3}×\frac{2}{3}=\frac{4}{9}$,
$P(X=3)=\frac{1}{2}×\frac{2}{3}×\frac{2}{3}=\frac{2}{9}$;…(10分)
所以随机变量X的分布列为

X0123
P$\frac{1}{18}$$\frac{5}{18}$$\frac{4}{9}$$\frac{2}{9}$
数学期望为$E(X)=0×\frac{1}{18}+1×\frac{5}{18}+2×\frac{4}{9}+3×\frac{2}{9}=\frac{11}{6}$.…(12分)

点评 本题考查了离散型随机变量的分布列与数学期望的计算问题,也考查了互斥、对立事件的计算问题,是中档题.

练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网