题目内容
一个盒子装有大小相同的小球n个,在小球上分别标有1,2,3,…,n的号码,已知从盒子中随机的取出两个球,两球的号码最大值为n的概率为
.
(Ⅰ)盒子中装有几个小球?
(Ⅱ)现从盒子中随机的取出4个球,记记所取4个球的号码中,连续自然数的个数最大值为随机变量ξ(如取2468时,ξ=1,取1246时,ξ=2,取1235时,ξ=3).
①求P(ξ=3)的值;
②求随机变量ξ的分布列及数学期望.
| 1 |
| 4 |
(Ⅰ)盒子中装有几个小球?
(Ⅱ)现从盒子中随机的取出4个球,记记所取4个球的号码中,连续自然数的个数最大值为随机变量ξ(如取2468时,ξ=1,取1246时,ξ=2,取1235时,ξ=3).
①求P(ξ=3)的值;
②求随机变量ξ的分布列及数学期望.
考点:离散型随机变量的期望与方差,相互独立事件的概率乘法公式
专题:概率与统计
分析:(Ⅰ)由已知得
=
,由此能求出n的值.
(Ⅱ)①利用互斥事件概率计算公式能求出P(ξ=3).
②由题意知ξ=1,2,3,4,分别求出相应的概率,由此能求出随机变量ξ的分布列及数学期望.
| ||
|
| 1 |
| 4 |
(Ⅱ)①利用互斥事件概率计算公式能求出P(ξ=3).
②由题意知ξ=1,2,3,4,分别求出相应的概率,由此能求出随机变量ξ的分布列及数学期望.
解答:
解:(Ⅰ)∵两球的号码最大值为n的概率为
,
∴
=
,解得n=8.
(Ⅱ)①P(ξ=3)=
=
.
②由题意知ξ=1,2,3,4,
P(ξ=1)=
=
,
P(ξ=3)=
=
.
P(ξ=4)=
=
,
P(ξ=2)=1-P(ξ=1)-P(ξ=3)-P(ξ=4)=
,
∴其分布列为:
∴Eξ=1×
+2×
+3×
+4×
=
.
| 1 |
| 4 |
∴
| ||
|
| 1 |
| 4 |
(Ⅱ)①P(ξ=3)=
| ||||||||
|
| 2 |
| 7 |
②由题意知ξ=1,2,3,4,
P(ξ=1)=
| 5 | ||
|
| 1 |
| 14 |
P(ξ=3)=
| ||||||||
|
| 2 |
| 7 |
P(ξ=4)=
| 5 | ||
|
| 1 |
| 14 |
P(ξ=2)=1-P(ξ=1)-P(ξ=3)-P(ξ=4)=
| 4 |
| 7 |
∴其分布列为:
| ξ | 1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||
| P |
|
|
|
|
| 1 |
| 14 |
| 4 |
| 7 |
| 2 |
| 7 |
| 1 |
| 14 |
| 33 |
| 14 |
点评:本题考查概率的求法,考查离散型随机变量的分布列和数学期望的求法,是中档题,解题时要认真审题.
练习册系列答案
相关题目