题目内容
已知函数F(x)=3x-2 |
2x-1 |
1 |
2 |
(1)求F(
1 |
2011 |
2 |
2011 |
2010 |
2011 |
(2)已知数列{an}满足a1=2,an+1=F(an),求数列{an}的通项公式;
(3) 求证:a1a2a3…an>
2n+1 |
分析:(1)根据F(x)的解析式化简得到F(x)+F(1-x)=3,所以把所求的式子乘以2后,倒序相加即可得到所求式子的值;
(2)先把x=an代入f(x)的解析式中,确定出f(an),由an+1=F(an),两边都减去1,化简后即可得到数列{
}是以2为公差、1为首项得等差数列,写出数列{
}的通项公式即可求出数列{an}的通项公式;
(3)根据(2n)2>(2n)2-1,得到
>
,根据(2)中求出的数列{an}的通项公式列举出各项,收缩不等式后约分即可得证.
(2)先把x=an代入f(x)的解析式中,确定出f(an),由an+1=F(an),两边都减去1,化简后即可得到数列{
1 |
an-1 |
1 |
an-1 |
(3)根据(2n)2>(2n)2-1,得到
2n |
2n-1 |
2n+1 |
2n |
解答:解:(1)因为F(x)+F(1-x)=
+
=3,
所以由倒序相加可得:2[F(
)+F(
)+…+F(
)]
=[F(
)+F(
)]+…+[F(
)+F(
)]
=3×2010=6030,
则F(
)+F(
)+…+F(
)=3015;
(2)由an+1=F(an),两边同时减去1,得an+1-1=
,
所以
=
=2+
,
故{
}是以2为公差、1为首项得等差数列.
所以
=2n-1,由此an=
(3)因为(2n)2>(2n)2-1=(2n+1)(2n-1),
所以
>
,于是
>
,
>
,…,
>
所以a1a2…an=
=
>
=
.
3x-2 |
2x-1 |
3(1-x)-2 |
2(1-x)-1 |
所以由倒序相加可得:2[F(
1 |
2011 |
2 |
2011 |
2010 |
2011 |
=[F(
1 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
1 |
2011 |
=3×2010=6030,
则F(
1 |
2011 |
2 |
2011 |
2010 |
2011 |
(2)由an+1=F(an),两边同时减去1,得an+1-1=
an-1 |
2an-1 |
所以
1 |
an+1-1 |
2an-1 |
an-1 |
1 |
an-1 |
故{
1 |
an-1 |
所以
1 |
an-1 |
2n |
2n-1 |
(3)因为(2n)2>(2n)2-1=(2n+1)(2n-1),
所以
2n |
2n-1 |
2n+1 |
2n |
2 |
1 |
3 |
2 |
4 |
3 |
5 |
4 |
2n |
2n-1 |
2n+1 |
2n |
所以a1a2…an=
(a1a2…an)2 |
|
>
|
2n+1 |
点评:此题考查了等差数列的通项公式及等差数列的确定方法,是一道中档题.本题的技巧性比较强如第1问中求出F(x)+F(1-x)的值,然后利用倒序相加的方法来求解;第3问证明不等式时注意利用不等式的放缩的方法来证明.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目