题目内容

化简求值:
(1)(x2+3x)(x-3)-x(x-2)2+(-x-y)(y-x)其中x=3,y=-2.
(2)已知x=
1
6
,y=
1
8
,求代数式(2x+3y)2-(2x-3y)2的值.
分析:(1)利用多项式乘以多项式,单项式乘以多项式的运算法则将正事展开,再合并同类项,最后把x=3,y=-2代入化简的结果即可;
(2)利用公式(a+b)2=a2+2ab+b2;(a-b)2=a2-2ab+b2,将式子展开再合并同类项,最后把x=
1
6
,y=
1
8
,代入化简的结果即可的问题答案.
解答:解:(1)原式=x3-3x2+3x2-9x-x(x2-4x+4)+x2-y2
=5x23x-y2
当x=3,y=-2时,原式=5×9-13×3-4=2;

(2)解:(2x+3y)2-(2x-3y)2
=(2x+3y+2x-3y)(2x+3y-2x+3y),
=24xy
∴当x=
1
6
,y=
1
8
时,原式=24×
1
6
×
1
8
=
1
2
点评:本题考查了整式的混合运算,在运算时要利用好乘法公式:(a+b)2=a2+2ab+b2;(a-b)2=a2-2ab+b2
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网