题目内容

一个袋中装有黑球,白球和红球共n(n∈N*)个,这些球除颜色外完全相同.已知从袋中任意摸出1个球,得到黑球的概率是
2
5
.现从袋中任意摸出2个球.
(1)若n=15,且摸出的2个球中至少有1个白球的概率是
4
7
,设ξ表示摸出的2个球中红球的个数,求随机变量ξ的概率分布及数学期望Eξ;
(2)当n取何值时,摸出的2个球中至少有1个黑球的概率最大,最大概率为多少?
分析:(1)根据题意设出黑球和白球的个数,列出关于概率的方程,解出两种球的个数,由题意知变量取值,根据对应的事件做出分布列,求出期望.
(2)设袋中有黑球个数,设从袋中任意摸出两个球,至少得到一个黑球为事件C,用摸出的2个球中至少有1个黑球的对立事件摸两个球没有黑球,表示出概率,得到结果.
解答:解:(1)设袋中黑球的个数为x(个),
记“从袋中任意摸出一个球,得到黑球”为事件A,
则P(A)=
x
15
=
2
5
.
∴x=6.
设袋中白球的个数为y(个),
记“从袋中任意摸出两个球,至少得到一个白球”为事件B,
则P(B)=1-
C
2
15-y
C
2
15
=
4
7
,
∴y2-29y+120=0,∴y=5或y=24(舍).
∴红球的个数为15-6-5=4(个).
∴随机变量ξ的取值为0,1,2,分布列是
精英家教网
ξ的数学期望Eξ=
11
21
×0+
44
105
×1+
2
35
×2=
56
105
=
8
15
;

(2)设袋中有黑球z个,则z=
2
5
n(n=5,10,15
,).
设“从袋中任意摸出两个球,至少得到一个黑球”为事件C,
用摸出的2个球中至少有1个黑球的对立事件求出
则P(C)=1-
C
2
3
5
n
C
2
n
=
16
25
+
6
25
×
1
n-1
,
当n=5时,P(C)最大,最大值为
7
10
.
点评:考查运用概率知识解决实际问题的能力,对立事件是指同一次试验中,不会同时发生的事件,遇到求用至少来表述的事件的概率时,往往先求它的对立事件的概率.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网