题目内容

19.某商场五一期间搞促销活动,顾客购物满一定数额可自愿进行以下游戏,花费10元从1,2,3,4,5,6中挑选一个点数,然后掷骰子3次,若所选的点数出现,则先退还顾客10元,然后根据所选的点数出现的次数,每次再额外给顾客10元奖励;若所选的点数不出现,则10元不再退还.
(Ⅰ)某顾客参加游戏,求该顾客获奖的概率;
(Ⅱ)计算顾客在此游戏中的净收益X的分布列与数学期望.

分析 (Ⅰ)设“顾客所选噗数出现”为事件A,“顾客所选点数不出现”为事件B,由事件A与事件B为对立事件,能求出该顾客获奖概率.
(Ⅱ)依题意,随机变量X的所有可能取值为-10,10,20,30,分别求出相应的概率,由此能求出X的分布列和E(X).

解答 解:(Ⅰ)设“顾客所选噗数出现”为事件A,“顾客所选点数不出现”为事件B,
∵事件A与事件B为对立事件,
∴该顾客获奖概率为P(A)=1-P(B)=1-($\frac{5}{6}$)3=$\frac{91}{216}$.
(Ⅱ)依题意,随机变量X的所有可能取值为-10,10,20,30,
P(X=-10)=($\frac{5}{6}$)3=$\frac{125}{216}$,
P(X=10)=${C}_{3}^{1}(\frac{1}{6})(\frac{5}{6})^{2}$=$\frac{25}{72}$,
P(X=20)=${C}_{3}^{2}(\frac{1}{6})^{2}(\frac{5}{6})=\frac{5}{72}$,
P(X=30)=($\frac{1}{6}$)3=$\frac{1}{216}$,
∴X的分布列为:

 X-10 10 20 30
 P $\frac{175}{216}$ $\frac{25}{72}$ $\frac{5}{72}$ $\frac{1}{216}$
∴E(X)=$(-10)×\frac{125}{216}$+10×$\frac{25}{72}$+$20×\frac{5}{72}$+30×$\frac{1}{216}$=-$\frac{85}{108}$.

点评 本题考查概率的求法,考查离散型随机变量的分布列和数学期望的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意对立事件概率计算公式的合理运用.

练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网