题目内容

某电路如图所示,在某段时间内,开关A、B、C、D能接通的概率都是p.

(1)计算这段时间内电灯不亮的概率f(p).

(2)f(p)在p∈(0,1)内是否存在最大值?若存在,请求出;若不存在,请说明理由.

(文)篮球赛中,甲、乙两人在三分线处投球命中的概率分别为与.

(1)甲、乙两人在三分线处各投球一次,求这两次投球中恰好命中一次的概率;

(2)甲、乙两人在三分线处各投球两次,求这四次投球中至少一次命中的概率.

答案:(理)(1)解:用A、B、C、D分别表示事件:开关A、B、C、D接通,

则P(A)=P(B)=P(C)=P(D)=p.设B、C与D的并联电路接通为事件E,则

P(E)=1-(1-p)(1-p2)=p+p2-p3,

∴电灯亮的概率P(AE)=P(A)·P(E)=p2+p3-p4.

从而电灯不亮的概率为f(p)=1-P(AE)=1+p4-p3-p2.

(2)解法一:f′(p)=4p3-3p2-2p,9分

当0<p<1时,f′(p)=4p[(p)2]<0,

∴f(p)在(0,1)内无最大值.

解法二:令f′(p)=4p3-3p2-2p=0,得p=0或p=.

∵0<p<1,又,

∴f′(p)=0在(0,1)内无解,

从而f(p)在(0,1)内无最大值.

(文)(1)依题意,设“甲投一次命中”为事件A,“乙投一次命中”为事件B,则P(A)=,P(B)=,P()=,P()=,

∴P()=P()+P()=P(A)P()+P()P(B)=×+×=.

(2)事件“甲、乙两人在三分线处各投球两次无一次命中”的概率P1=()2×()2=,

∴甲、乙两人在三分线处各投球两次至少有一次命中的概率为P=1-P1=1-=.


练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网