题目内容
【题目】根据短文内容及首字母提示,填写所缺单词,使短文意思完整。每空限填一词。
The villagers in Mhangeni, Africa. faced a very big challenge(挑战).They didn’t have a school for their kids.
Then the village elder thought of an i【1】. He said that there was an old, abandoned (废弃的)farmhouse. It could be changed into classrooms after cleaning and furnishing(装设备)it. All the villagers were p【2】with his suggestion and started the project immediately
The parents repaired the broken walls. Some villagers d【3】the house into three classrooms by using pieces of wood. The others helped make desks and chairs for the students. Still, there was much more work to do. But the rains were coming. They had to s【4】working for the school as it was now the best time for them to plant.
So the children of Mhangeni decided to finish the house by t【5】.They had to hurry as summer had ended and other schools had already opened. They didn’t want to delay(耽搁) their studies. Everv day they were busy with cutting the grass and clearing the bushes(灌木).
The news about the porject s【6】and many people knew it. Two teachcrs who worked for the country’s Department of Education arrived to help out. and two foreign visitors were also touched (感动) by the children’s a【7】.They donated money for them to buy textbooks and stationery.
After 10 days of hard work, the new school was r【8】.The kids were very happy but a bit worried—they were behind in their studies.
Besides(除…之外)this, they also faced many d【9】.There were not enough classrooms to hold all the students. And two or three students had to share one book.
However, the children are happy to study in school—e【10】in their new school which they helped to build. Though their school might not be modern, their dream of having a school near their homes has come true.
【答案】
【1】idea
【2】pleased
【3】divided
【4】stop
【5】themselves
【6】spread
【7】actions
【8】ready
【9】difficulties
【10】especially
【解析】
本文介绍了生活在非洲的mhangeni的村民。他们面临着一个巨大的挑战,他们没有为孩子们提供学校。村长说可以把一座废弃的旧农舍用作教室。所有村民都很满意,立即开始了这项工程。由于雨季的到来,村民们不得不停下来去种植。孩子们决定自己接着修建教室。这个消息不胫而走。两位教师前来帮助。两位外国游客也被孩子们的行为所感动。经过10天的努力,新学校已经准备好了。但是他们还面临许多困难:没有足够的教室容纳所有的学生。两到三个学生不得不共用一本书。虽然这样,但是孩子们还是很高兴的,因为他们在自己修建的学校里读书。
【1】句意:这时村长想到了一个主意。根据He said that there was an old, abandoned (废弃的)farmhouse. It could be changed into classrooms after cleaning and furnishing(装设备)it. 他说有一座废弃的旧农舍。它可以在打扫清洁和装饰后用作教室。可知,这是村长所想到的一个主意,再结合首字母提示可知,填:idea。因为前面有不定冠词an,因此idea用单数。故答案为:idea。
【2】句意:所有村民都对他的建议很满意,立即开始了这项工程。根据started the project immediately. 立即开始了这项工程。说明村民们对于村长的提议很满意,再结合首字母提示可知,填:pleased。be pleased with:对……感到满意。所以答案为:pleased。
【3】句意:一些村民用木头把房子分成三个教室。根据Some villagers d____3____the house into three classrooms by using pieces of wood. 一些村民用木头把房子_______ 三个教室。可知,应该是把房子分成三个教室,再结合首字母提示可知,填:divide。本文叙述过去发生的事情,因此用一般过去时,divide的过去式为divided。所以答案为:divided。
【4】句意:他们不得不停止为学校工作,因为现在是他们种植的最佳时机。根据But the rains were coming. 和as it was now the best time for them to plant.可知,由于雨季的到来,这是人们种植的最好时节,因此应该是停止建学校。再结合首字母提示可知,填:stop。had to是情态动词,后跟动词原形。故答案为:stop。
【5】句意:于是,mhangeni的孩子们决定自己建成这座房子。do sth. by oneself,oneself用在动词后面,可以强调主语,表示“某人自己”,和by oneself是一个意思,即表示“靠某人自己”的意思。因此本题应该填反身代词,再结合首字母提示和主语the children of Mhangeni可知,填:they 的反身代词themselves。故答案为:themselves。
【6】句意:关于这个项目的消息传开了,很多人都知道。根据many people knew it. 很多人都知道。可知,这个消息是传开了的。再结合首字母提示可知,填:spread。由and后面的句子and many people knew it.可知,该句话的时态为一般过去时,因此and 前面的句子也要用一般过去时。spread的过去式为spread。所以答案为:spread。
【7】句意:两位在该国教育部工作的教师前来帮助。两位外国游客也被孩子们的行为所感动。根据The news about the project s____6____and many people knew it. 关于这个项目的消息传开了,很多人都知道。以及two foreign visitors were also touched (感动) by the children’s a___7___.两位外国游客也被孩子们的_______ 所感动。可知,应该是孩子们的行为感动了他们。再结合首字母提示可知,填:action。又因为该空前面的the children’s是复数的名词所有格,因此后面的名词应该用复数。故答案为:actions。
【8】句意:经过10天的努力,新学校已经准备好了。根据After 10 days of hard work, 经过10天的努力。可知,新学校应该是准备好了。再结合首字母提示可知,填:ready。be ready:准备就绪。所以答案为:ready。
【9】句意:除此之外,他们还面临许多困难。根据There were not enough classrooms to hold all the students. And two or three students had to share one book. 没有足够的教室容纳所有的学生。两到三个学生不得不共用一本书。可知,这些都是他们所面临的困难。再结合首字母提示可知,填:difficulty。many后面跟可数名词的复数,difficulty的复数为difficulties。所以答案为:difficulties。
【10】句意:然而,孩子们很乐意在学校学习,尤其是在他们帮助建立的新学校里。由语境和首字母提示可知,填:especially。especially表示陈述某一事实之后,列举一个具有代表性的例子,作进一步强调,其后可接名词、介词短语、从句等。本题就是为了进一步强调,强调孩子们很乐意在学校里学习。因此填:especially。
英语首字母填空技巧
1. 通读短文知大意,看整体全面了解来源:
与阅读理解题和其它类型的完形填空一样,首先要通读短文,了解文章的大意。每篇短文段落之间必然承上启下、前呼后应。因此通读全文时要一气呵成,只要能了解短文的大意即可,细节不理解可以跳过。因此,在解题之前通读一遍短文,目的是对文章有个全面的了解,弄清其中心思想和大意。
2. 复读短文抓信息,前后照应巧猜词
在了解文章大意的前提之下再次通读短文,目的是对短文有更进一步的了解。在阅读时要特别注意一篇文章的开头(一般不设空)和结尾,它们能提供主要的信息,帮助了解全文所描述的事件或文章的中心思想。在阅读过程中,要注意上、下文的关系,这对于把握文章的整体意义大有用处。另外,要学会跳读,即对不理解的地方采用暂时回避的方式,待真正理解全文之后再找解决的方法。有些短文填空题,有时出现约 3%~5% 的生词是很正常的,这就要求学生根据构词知识或上、下文的意思加以猜测,来确定它的词义。
3. 反复推敲多分析,慎重答题讲合理
再次通读短文,对留空的句子进行全面的分析,看它在全文中所处的位置、作用和意义。这一遍阅读要求是精心阅读,要留心找出关键词、短语或句子,还要结合所给首字母的提示,进行填写,并注意单词的正确形式。例如:第3小题,句意:一些村民用木头把房子分成三个教室。根据Some villagers d____3____the house into three classrooms by using pieces of wood. 一些村民用木头把房子_______ 三个教室。可知,应该是把房子分成三个教室,再结合首字母提示可知,填:divide。本文叙述过去发生的事情,因此用一般过去时,divide的过去式为divided。所以答案为:divided。
4. 认真复查全文,把握整体和词形来源:
做完以后,再认真读一遍,检查所填写的单词是否与文章要求相符,文章是否通顺,前后是否呼应,有无句型结构及语法错误。
【题目】 假定你是苏华,最近你的澳大利亚笔友Nathan犯了一些错误,倍感懊恼,写了一封邮件向你诉说,为帮助他排解困感,请你根据他的邮件内容并结合自身经历.用英语回信开导他。
To:subua@china.com |
From:nathan.australia.com |
Subjects: Learning from mistakes |
Dear Su Hue, I'm unhappy that I've made some mistakes recently. They're troubling me a lot these days. I really need your help. Would you please share your experience with me? Do you agree that everyone makes mistakes? Can you tell me one of your mistakes? How did you deal with your problem? What have you learned from the mistake? I'm looking forward to hearing from you soon. All the best, Nathan |
注意:
l.词数90左右。开头和结尾已经写好,不计入总词量;
2.回复须包括所有要点,可适当发挥,使短文连贯、通顺;
3.文中不得提及真实的人名、校名等相关信息。
Dear Nathan,
I'm sorry to know that you are not happy these days. ______________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
I hope my experience can help you out.
Best wishes
Su Hua