题目内容
数列{an}的前n项和为Sn,当n≥1时,Sn+1是an+1与Sn+1+2的等比中项.
(Ⅰ)求证:当n≥1时,
-
=
;
(Ⅱ)设a1=-1,求Sn的表达式;
(Ⅲ)设a1=-1,且{
}是等差数列(pq≠0),求证:
是常数.
(Ⅰ)求证:当n≥1时,
1 |
Sn |
1 |
Sn+1 |
1 |
2 |
(Ⅱ)设a1=-1,求Sn的表达式;
(Ⅲ)设a1=-1,且{
n |
(pn+q)Sn |
p |
q |
分析:(1)由已知可得,
=an+1(Sn+1+2)=(Sn+1-Sn)(Sn+1+2),整理即可证明
(2)由(1)得:
-
=-
及a1=-1,结合等差数列的通项公式即可求解
(3)由(2)得Cn=-
,且{Cn}是等差数列,结合等差数列的性质即可证明
S | 2 n+1 |
(2)由(1)得:
1 |
Sn+1 |
1 |
Sn |
1 |
2 |
(3)由(2)得Cn=-
n2+n |
2(pn+q) |
解答:(1)证明:由题意得,当n≥1时,
=an+1(Sn+1+2)=(Sn+1-Sn)(Sn+1+2)
⇒
-
=
.…(4分)
(2)解:由(1)得:
-
=-
及a1=-1
可知:数列{
}是以-1为首项,以-
为公差的等差数列,
可求得:Sn=-
.…(8分)
(3)由(2)得Cn=-
,且{Cn}是等差数列,设公差为d.
则-n2-n=…=2dpn2+[2dq+2p(c1-d)]n+2q(c1-d),
所以c1-d=0,2dp=-1,2dq+2p(c1-d)=-1,即2dp=2dq⇒p=q,
所以
=1(常数).…(13分)
S | 2 n+1 |
⇒
1 |
Sn |
1 |
Sn+1 |
1 |
2 |
(2)解:由(1)得:
1 |
Sn+1 |
1 |
Sn |
1 |
2 |
可知:数列{
1 |
Sn |
1 |
2 |
可求得:Sn=-
2 |
n+1 |
(3)由(2)得Cn=-
n2+n |
2(pn+q) |
则-n2-n=…=2dpn2+[2dq+2p(c1-d)]n+2q(c1-d),
所以c1-d=0,2dp=-1,2dq+2p(c1-d)=-1,即2dp=2dq⇒p=q,
所以
p |
q |
点评:本题主要考查了利用数列的递推公式构造等差数列的通项公式求解数列的通项公式及等差数列的通项公式的应用.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目