题目内容

(2009•红桥区二模)某电视台娱乐节目,为了使节目的趣味性、知识性融于一体,采取了答题过关的形式,每位选手最多有5次答题的机会,选手累计答对3题进入过下一关的机会,答错3题则被淘汰,已知选手甲答题的正确率为
23
.
(Ⅰ)求选手甲恰好第一次、第三次、第五次答对题的概率;
(Ⅱ)求选手甲可进入下一关的概率;
(Ⅲ)设选手甲在答题过关时答题的个数为ξ,试写出ξ的分布列,并求ξ的数学期望.
分析:(Ⅰ)直接根据相互独立事件的概率乘法公式解之即可;
(Ⅱ)由于答对3题者进入下一关,故可分为三类:一类是三题全对;一类是答4题,前3题错一题,第4题答对;一类是答5题,前4题错两题,第5题答对,故可求求选手甲可进入下一关的概率;
(Ⅲ)依题意,ξ的可能取值为3,4,5.利用独立重复试验的概率公式分别求出相应的概率,从而得出ξ的分布列,进而可求概率.
解答:解:(Ⅰ)选手甲恰好第一次、第三次、第五次答对题的概率为(
2
3
)
3
•(
1
3
)2=
8
243
 …2分
(Ⅱ)选手甲答3道题可进入下一关的概率为(
2
3
)3=
8
27
;  …3分
选手甲答4道题可进入决赛的概率为
C
2
3
(
2
3
)2•
1
3
•
2
3
=
8
27
;…5分
选手甲答5道题可进入决赛的概率为
C
2
4
(
2
3
)
2
•(
1
3
)2•
2
3
=
16
81
; …7分
∴选手甲可进入决赛的概率P=
8
27
+
8
27
+
16
81
=
64
81
.        …9分
(Ⅲ)依题意,ξ的可能取值为3,4,5.则有
P(ξ=3)=(
2
3
)
3
+(
1
3
)
3
=
1
3
,
P(ξ=5)=
C
2
4
(
2
3
)
2
•(
1
3
)
2
•
2
3
+
C
2
4
(
2
3
)
2
•(
1
3
)
2
•
1
3
=
8
27
,
P(ξ=4)=1-P(ξ=3)-P(ξ=5)=1-
1
3
-
8
27
=
10
27
,…12分
因此,有
ξ 3 4 5
p
1
3
10
27
8
27
∴Eξ=3×
1
3
+4×
10
27
+5×
8
27
=
107
27
.          …14分.
点评:本题的考点是离散型随机变量的期望与方差,主要考查等可能事件的概率,离散型随机变量的分布列和期望,独立重复试验的概率公式,本题是一个综合题目,考查的知识点比较全面,在应用独立重复试验的概率公式时,注意数字运算不要出错.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网