题目内容
15.甲、乙两袋中各装有大小相同的小球9个,其中甲袋中红色、黑色、白色小球的个数分别为2、3、4,乙袋中红色、黑色、白色小球的个数均为3,某人用左手从甲袋中取球,用右手从乙袋中取球,(1)若左右手各取一球,求两只手中所取的球颜色不同的概率;
(2)若一次在同一袋中取出两球,如果两球颜色相同则称这次取球获得成功.某人第一次左手先取两球,第二次右手再取两球,记两次取球的获得成功的次数为随机变量X,求X的分布列和数学期望.
分析 (1)设事件A为“两手所取的球不同色”,由此能求出P(A).
(2)依题意,X的可能取值为0,1,2,求出左手和右手所取的两球颜色相同的概率,分别求出P(X=0),P(X=1),P(X=2),由此能求出X的分布列和EX.
解答 解:(1)设事件A为“两手所取的球不同色”,则$P(A)=1-\frac{2×3+3×3+4×3}{9×9}=\frac{2}{3}$,
(2)依题意,X的可能取值为0,1,2.
左手所取的两球颜色相同的概率为$\frac{C_2^2+C_3^2+C_4^2}{C_9^2}=\frac{5}{18}$,
右手所取的两球颜色相同的概率为$\frac{C_3^2+C_3^2+C_3^2}{C_9^2}=\frac{1}{4}$,
$P(X=0)=({1-\frac{5}{18}})({1-\frac{1}{4}})=\frac{13}{18}×\frac{3}{4}=\frac{13}{24}$,
$P(X=1)=\frac{5}{18}×(1-\frac{1}{4})+(1-\frac{5}{18})×\frac{1}{4}=\frac{7}{18}$,
$P(X=2)=\frac{5}{18}×\frac{1}{4}=\frac{5}{72}$,
所以X的分布列为:
| X | 0 | 1 | 2 |
| P | $\frac{13}{24}$ | $\frac{7}{18}$ | $\frac{5}{72}$ |
点评 本题考查概率的求法和求离散型随机变量的分布列和数学期望,是历年高考的必考题型.解题时要认真审题,仔细解答,注意概率知识的灵活运用.属于中档题型.
练习册系列答案
相关题目
5.
某普通高中为了了解学生的视力状况,随机抽查了100名高二年级学生和100名高三年级学生,对这些学生配戴眼镜的度数(简称:近视度数)进行统计,得到高二学生的频数分布表和高三学生频率分布直方图如下:
将近视程度由低到高分为4个等级:当近视度数在0-100时,称为不近视,记作0;当近视度数在100-200时,称为轻度近视,记作1;当近视度数在200-400时,称为中度近视,记作2;当近视度数在400以上时,称为高度近视,记作3.
(Ⅰ)从该校任选1名高二学生,估计该生近视程度未达到中度及以上的概率;
(Ⅱ)设a=0.0024,从该校任选1名高三学生,估计该生近视程度达到中度或中度以上的概率;
(Ⅲ)把频率近似地看成概率,用随机变量X,Y分别表示高二、高三年级学生的近视程度,若EX=EY,求b.
| 近视度数 | 0-100 | 100-200 | 200-300 | 300-400 | 400以上 |
| 学生频数 | 30 | 40 | 20 | 10 | 0 |
(Ⅰ)从该校任选1名高二学生,估计该生近视程度未达到中度及以上的概率;
(Ⅱ)设a=0.0024,从该校任选1名高三学生,估计该生近视程度达到中度或中度以上的概率;
(Ⅲ)把频率近似地看成概率,用随机变量X,Y分别表示高二、高三年级学生的近视程度,若EX=EY,求b.
4.设f(x)=(1+x)6(1-x)5,则导函数f′(x)中x2的系数是( )
| A. | 0 | B. | 15 | C. | 12 | D. | -15 |
5.设△ABC的三边a、b、c成等差数列,则tan$\frac{A}{2}$tan$\frac{C}{2}$的值( )
| A. | 3 | B. | $\frac{1}{3}$ | C. | $\sqrt{3}$ | D. | $\frac{\sqrt{3}}{3}$ |