题目内容
定义:若数列{an}对任意n∈N*,满足
=k(k为常数),称数列{an}为等差比数列.
(1)若数列{an}前n项和Sn满足Sn=3(an-2),求{an}的通项公式,并判断该数列是否为等差比数列;
(2)若数列{an}为等差数列,试判断{an}是否一定为等差比数列,并说明理由;
(3)若数列{an}为等差比数列,定义中常数k=2,a2=3,a1=1,数列{
}的前n项和为Tn,求证:Tn<3.
an+2-an+1 |
an+1-an |
(1)若数列{an}前n项和Sn满足Sn=3(an-2),求{an}的通项公式,并判断该数列是否为等差比数列;
(2)若数列{an}为等差数列,试判断{an}是否一定为等差比数列,并说明理由;
(3)若数列{an}为等差比数列,定义中常数k=2,a2=3,a1=1,数列{
2n-1 |
an+1 |
分析:(1)根据Sn=3(an-2),再写一式,两式相减,可得{an}的通项公式,根据新定义,验证
=
即可;
(2)利用新定义,结合an+2-an+1=an+1-an,即可判断;
(3)确定数列{an+1-an}是以2为首项,2为公比的等比数列,求出数列的通项,利用错位相减法求数列的和,即可得证.
an+2-an+1 |
an+1-an |
3 |
2 |
|
(2)利用新定义,结合an+2-an+1=an+1-an,即可判断;
(3)确定数列{an+1-an}是以2为首项,2为公比的等比数列,求出数列的通项,利用错位相减法求数列的和,即可得证.
解答:(1)解:当n=1时,a1=S1=3(a1-2),则a1=3,…(1分)
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=3(an-2)-3(an-1-2),∴
=
.…(2分)
∴数列{an}是首项为3,公比为
的等比数列,∴an=3×(
)n-1(n∈N*).…(3分)
∵
=
=
∴数列{an}是等差比数列.…(4分)
(2)解:设等差数列{an}的公差为d,则an+2-an+1=an+1-an=d,
当d≠0时,
=
=1,数列{an}是等差比数列; …(6分)
当d=0时,数列{an}是常数列,数列{an}不是等差比数列.…(8分)
(3)证明:由
=2,a2-a1=2,知数列{an+1-an}是以2为首项,2为公比的等比数列.…(9分)
∴an+1-an=2×2n-1=2n,…(10分)
∴an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a4-a3)+(a3-a2)+(a2-a1)+a1=2n-1+2n-2+…+23+22+2+1=2n-1,…(12分)
∴Tn=
+
+
+…+
+
,①
①×
得
Tn=
+
+…+
+
,②
①-②得
Tn=
+2(
+
+…+
)-
=
-
.
∴Tn=3-
<3.…(14分)
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=3(an-2)-3(an-1-2),∴
an |
an-1 |
3 |
2 |
∴数列{an}是首项为3,公比为
3 |
2 |
3 |
2 |
∵
an+2-an+1 |
an+1-an |
| ||||
an+1-an |
3 |
2 |
|
∴数列{an}是等差比数列.…(4分)
(2)解:设等差数列{an}的公差为d,则an+2-an+1=an+1-an=d,
当d≠0时,
an+2-an+1 |
an+1-an |
d |
d |
当d=0时,数列{an}是常数列,数列{an}不是等差比数列.…(8分)
(3)证明:由
an+2-an+1 |
an+1-an |
∴an+1-an=2×2n-1=2n,…(10分)
∴an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a4-a3)+(a3-a2)+(a2-a1)+a1=2n-1+2n-2+…+23+22+2+1=2n-1,…(12分)
∴Tn=
1 |
2 |
3 |
22 |
5 |
23 |
2n-3 |
2n-1 |
2n-1 |
2n |
①×
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
22 |
3 |
23 |
2n-3 |
2n |
2n-1 |
2n+1 |
①-②得
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
22 |
1 |
23 |
1 |
2n |
2n-1 |
2n+1 |
3 |
2 |
2n+3 |
2n+1 |
∴Tn=3-
2n+3 |
2n |
点评:本题考查新定义,考查数列通项的求解,考查错位相减法求数列的和,考查不等式的证明,解题的关键是对新定义的理解.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目