题目内容
(2010•天津模拟)已知数列{an}的前n项和Sn满足:Sn=a(Sn-an+1)(a为常数,且a≠0,a≠1).
(Ⅰ)求{an}的通项公式;
(Ⅱ)设bn=an2+Sn•an,若数列{bn}为等比数列,求a的值;
(Ⅲ)设cn=logaa2n-1,求数列{a2n•cn}的前n项和Tn.
(Ⅰ)求{an}的通项公式;
(Ⅱ)设bn=an2+Sn•an,若数列{bn}为等比数列,求a的值;
(Ⅲ)设cn=logaa2n-1,求数列{a2n•cn}的前n项和Tn.
分析:(I)由Sn=a(Sn-an+1)可得Sn-1=a(Sn-1-an-1+1)(n≥2),利用递推公式an=Sn-Sn-1可得数列是等比数列,根据等比数列的通项公式可求
(II)由(I)可求an,Sn代入可求bn的通项,然后由数列bn为等比数列 可得b22=b1b3,从而可求a
(III)由Cn=logaa2n-1=2n-1可得a2n•Cn=(2n-1)•a2n,则Tn=a2+3a4+…+(2n-1)a2n,考虑利用错位相减可求和
(II)由(I)可求an,Sn代入可求bn的通项,然后由数列bn为等比数列 可得b22=b1b3,从而可求a
(III)由Cn=logaa2n-1=2n-1可得a2n•Cn=(2n-1)•a2n,则Tn=a2+3a4+…+(2n-1)a2n,考虑利用错位相减可求和
解答:解:(I)∵Sn=a(Sn-an+1)
∴Sn-1=a(Sn-1-an-1+1)(n≥2)
两式相减可得,Sn-Sn-1=a(Sn-an+1-Sn-1+an-1-1)(n≥2)
即an=a[(Sn-Sn-1)-an+an-1]=a•an-1
∴
=a(n≥2)
∵S1=a(s1-a1+1)
∴a1=a
∴数列{an}是以a为首项以a为公比的等比数列
∴an=an
(II)∵Sn=a(Sn-an+1)
∴Sn=a×
∴bn=an2+Sn•an=an(an+
)
∵bn为等比数列∴b22=b1b3
∴a4[a2+
] 2=2a2•a3[a3+
]
∵a≠0,a≠1
解可得a=
(III)∵Cn=logaa2n-1=2n-1,a2n•Cn=(2n-1)•a2n
∴Tn=a2+3a4+…+(2n-1)a2n
a2Tn=a4+3a6+…+(2n-3)a2n+(2n-1)•a2n+2
两式相减可得,(1-a2)Tn=a2+2(a4+a6+…+a2n)-(2n-1)•a2n+2
=a2+
-(2n-1)•a2n+2
∴Tn=
∴Sn-1=a(Sn-1-an-1+1)(n≥2)
两式相减可得,Sn-Sn-1=a(Sn-an+1-Sn-1+an-1-1)(n≥2)
即an=a[(Sn-Sn-1)-an+an-1]=a•an-1
∴
an |
an-1 |
∵S1=a(s1-a1+1)
∴a1=a
∴数列{an}是以a为首项以a为公比的等比数列
∴an=an
(II)∵Sn=a(Sn-an+1)
∴Sn=a×
1-an |
1-a |
∴bn=an2+Sn•an=an(an+
a(1-an) |
1-a |
∵bn为等比数列∴b22=b1b3
∴a4[a2+
a(1-a2) |
1-a |
a(1-a3) |
1-a |
∵a≠0,a≠1
解可得a=
1 |
2 |
(III)∵Cn=logaa2n-1=2n-1,a2n•Cn=(2n-1)•a2n
∴Tn=a2+3a4+…+(2n-1)a2n
a2Tn=a4+3a6+…+(2n-3)a2n+(2n-1)•a2n+2
两式相减可得,(1-a2)Tn=a2+2(a4+a6+…+a2n)-(2n-1)•a2n+2
=a2+
2a4(1-a2n-2) |
1-a2 |
∴Tn=
a2(1+a2)-(2n+1)•a2n+2+(2n+1)•a2n+4 |
(1-a2) 2 |
点评:本题主要考查了利用数列的递推公式求解数列的通项公式,等比数列的通项公式及的定义的应用,及数列求和的错位相减求和,本题的计算量比较大,对考生的计算能力具有一定的要求
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目