题目内容

已知在数列{an}中,a1=t,a2=t2,其中t>0,x=
t
是函数f(x)=an-1x3-3[(t+1)an-an+1]x+1(n≥2)的一个极值点.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若
1
2
<t<2,bn=
2an
1+
a
2
n
(n∈N*),求证:
1
b1
+
1
b2
+…+
1
bn
<2n-2-
n
2
分析:(1)本题求数列的通项公式,关键是构造数列{an+1-an},再利用等比数列的通项公式求出即可,要注意对t的讨论.
(2)已知bn,求出
1
bn
=
1
2
(tn+t-n),,接下来的关键是利用t的范围,判断2n+2-n>tn+t-n,也就求出
1
bn
1
2
(2n+2-n),从而求出
1
b1
+
1
b2
+…+
1
bn
<2n-
1
2
(1+
1
2n
),再利用均值不等式1+
1
2n
>2
1
2n
的值,即可证明.
解答:解:(1)由题意得:f′(
t
)=0,
即3an-1t-3[(t+1)an-an+1]=0
故an+1-an=t(an-an-1)(n≥2),
则当t≠1时,数列{an+1-an}是以t2-t为首项,t为公比的等比数列,
所以an+1-an=(t2-t)tn-1
由an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1
=t+(t2-t)[1+t+t2+…+tn-2]
=t+(t2-t)•
1-tn-1
1-t
=tn
此式对t=1也成立,所以an=tn(n∈N*).
(2)
1
bn
=
1
2
(an+
1
an
)=
1
2
(tn+t-n),
因为
1
2
<t<2,所以(2t)n>1,tn<2n
则(2n+2-n)-(tn+t-n)=
1
(2t)n
(2n-tn)[(2t)n-1]>0,
1
bn
1
2
(2n+2-n),
1
b1
+
1
b2
+…+
1
bn
1
2
[(2+
1
2
)+(22+
1
22
)+…+(2n+
1
2n
)]=2n-
1
2
(1+
1
2n
),
∵1+
1
2n
>2
1
2n

1
b1
+
1
b2
+…+
1
bn
<2n-
1
2n
=2n-2-
n
2
即证.
点评:本题是关于求解数列相关问题的试题,是一道综合题,本题主要运用了函数的极值,均值不等式,等比数列的通项公式等数学知识,对于(2)更是离不开平时的经验和总结,需熟练掌握才行.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网