题目内容
已知数列{an}(n为正整数)是首项是a1,公比为q的等比数列.(1)求和:a1C20-a2C21+a3C22,a1C30-a2C31+a3C32-a4C33;
(2)由(1)的结果归纳概括出关于正整数n的一个结论,并加以证明.
(3)设q≠1,Sn是等比数列{an}的前n项和,求:S1Cn0-S2Cn1+S3Cn2-S4Cn3+…+(-1)nSn+1Cnn.
分析:(1)利用组合数公式和等比数列的通项公式进行化简,再利用平方差和立方差公式合并.
(2)利用归纳推理和(1)的结果进行推理出结论,利用二项式定理从左边到右边证明.
(3)由题意知数列{an}是等比数列,而且q≠1,求出sn代入所给的式子,进行整理和分组,再利用二项式定理求解.
(2)利用归纳推理和(1)的结果进行推理出结论,利用二项式定理从左边到右边证明.
(3)由题意知数列{an}是等比数列,而且q≠1,求出sn代入所给的式子,进行整理和分组,再利用二项式定理求解.
解答:解:(1)a1C20-a2C21+a3C22=a1-2a1q+a1q2
=a1(1-q)2
a1C30-a2C31+a3C32-a4C33
=a1(1-q)2a1C30-a2C31+a3C32-a4C33
=a1-3a1q+3a1q2-a1q3
=a1(1-q)3;
(2)归纳概括的结论为:若数列{an}是首项为a1,公比为q的等比数列,
则a1Cn0-a2Cn1+a3Cn2-a4Cn3+…+(-1)nan+1Cnn=a1(1-q)n,n为正整数
证明:a1Cn0-a2Cn1+a3Cn2-a4Cn3+…+(-1)nan+1Cnn
=a1Cn0-a1qCn1+a1q2Cn2-a1q3Cn3+…+(-1)na1qnCnn
=a1[Cn0-qCn1+q2Cn2-q3Cn3+…+(-1)nqnCnn]
=a1(1-q)n;
∴左边=右边,该结论成立.
(3)∵数列{an}(n为正整数)是首项是a1,公比为q的等比数列,而且q≠1.
∴Sn=
=
,
∴S1Cn0-S2Cn1+S3Cn2-S4Cn3+…+(-1)nSn+1Cnn
=
[(1-q)cn0-(1-q2)cn1+(1-q3)cn2-(1-q4)cn3+…+(-1)n(1-qn+1)cnn]
=
[
-
+
-
+…+(-1)n
]-
[
-q
+q2
-q3
+…+(-1)nqn
]
=
(1-q)n.
=a1(1-q)2
a1C30-a2C31+a3C32-a4C33
=a1(1-q)2a1C30-a2C31+a3C32-a4C33
=a1-3a1q+3a1q2-a1q3
=a1(1-q)3;
(2)归纳概括的结论为:若数列{an}是首项为a1,公比为q的等比数列,
则a1Cn0-a2Cn1+a3Cn2-a4Cn3+…+(-1)nan+1Cnn=a1(1-q)n,n为正整数
证明:a1Cn0-a2Cn1+a3Cn2-a4Cn3+…+(-1)nan+1Cnn
=a1Cn0-a1qCn1+a1q2Cn2-a1q3Cn3+…+(-1)na1qnCnn
=a1[Cn0-qCn1+q2Cn2-q3Cn3+…+(-1)nqnCnn]
=a1(1-q)n;
∴左边=右边,该结论成立.
(3)∵数列{an}(n为正整数)是首项是a1,公比为q的等比数列,而且q≠1.
∴Sn=
a1-a1qn |
1-q |
a1(1-qn) |
1-q |
∴S1Cn0-S2Cn1+S3Cn2-S4Cn3+…+(-1)nSn+1Cnn
=
a1 |
1-q |
=
a1 |
1-q |
C | 0 n |
C | 1 n |
C | 2 n |
C | 3 n |
C | n n |
a1q |
1-q |
C | 0 n |
C | 1 n |
C | 2 n |
C | 3 n |
C | n n |
=
a1q |
q-1 |
点评:本题为等比数列和二项式定理的综合应用,还用到组合数公式,计算量大;在化简式子时根据特点进行分组求解,利用二项式定理进行化简.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目