题目内容
用因式分解法解下列方程:
(1)(x-3)2=3-x
(2)(x+3)2=(2x-5)2
(3)(3x-1)(x-1)=(4x+1)(x-1)
分析:(1)方程右边的整体移到左边,提取公因式变形后,利用两数相乘积为0,两因式中至少有一个为0转化为两个一元一次方程来求解;
(2)利用两数的平方相等,两数相等或互为相反数转化为两个一元一次方程来求解;
(3)方程右边的整体移到左边,提取公因式变形后,利用两数相乘积为0,两因式中至少有一个为0转化为两个一元一次方程来求解.
解答:解:(1)方程变形得:(x-3)
2+(x-3)=0,
分解因式得:(x-3)(x-2)=0,
可得x-3=0或x-2=0,
解得:x
1=3,x
2=2;
(2)开方得:x+3=2x-5或x+3=-2x+5,
解得:x
1=8,x
2=
;
(3)方程移项得:(3x-1)(x-1)-(4x+1)(x-1)=0,
分解因式得:(x-1)(-x-2)=0,
解得:x
1=1,x
2=-2.
点评:此题考查了解一元二次方程-因式分解法,利用此方法解方程时首先将方程右边化为0,左边化为积的形式,然后利用两数相乘积为0,两因式中至少有一个为0转化为两个一元一次方程来求解.
练习册系列答案
相关题目