题目内容
计算:
(1)
-
-
+
;
(2)(2
-3
)×
;
(3)
•(-
)÷3
;
(4)(3+2
)2-(4+
)(4-
).
(1)
12 |
27 |
48 |
50 |
(2)(2
12 |
|
6 |
(3)
2 |
b |
ab5 |
3 |
2 |
a3b |
|
(4)(3+2
5 |
7 |
7 |
分析:(1)把原式中的被开方数12变为3×4,27变为9×3,48变为16×3,50变为25×2,然后根据二次根式的乘法的逆运算及化简公式
=|a|进行化简,然后合并同类二次根式即可得到最简结果;
(2)利用乘法分配律给括号中每一项都乘以
,利用二次根式的乘法法则及化简公式化简后,即可得到最后结果;
(3)根据运算顺序同级运算从左到右依次计算,先算乘法运算,系数相乘,并利用二次根式的乘法运算进行计算,然后把除法运算化为乘法运算,再利用乘法法则计算,最后根据化简公式
=|a|进行化简,约分后即可得到最后结果;
(4)原式的第一项利用完全平方公式展开,第二项利用平方差公式化简,去括号合并同类二次根式即可得到最后结果.
a2 |
(2)利用乘法分配律给括号中每一项都乘以
6 |
(3)根据运算顺序同级运算从左到右依次计算,先算乘法运算,系数相乘,并利用二次根式的乘法运算进行计算,然后把除法运算化为乘法运算,再利用乘法法则计算,最后根据化简公式
a2 |
(4)原式的第一项利用完全平方公式展开,第二项利用平方差公式化简,去括号合并同类二次根式即可得到最后结果.
解答:解:(1)
-
-
+
=
-
-
+
=2
-3
-4
+5
=-5
+5
;
(2)(2
-3
)×
=2
×
-3
6
=12
-3
=9
;
(3)
•(-
)÷3
=-
•
•
=-
=-a2b
;
(4)(3+2
)2-(4+
)(4-
)
=9+12
+20-(16-7)
=20+12
.
12 |
27 |
48 |
50 |
=
3×4 |
9×3 |
16×3 |
25×2 |
=2
3 |
3 |
3 |
2 |
=-5
3 |
2 |
(2)(2
12 |
|
6 |
=2
12 |
6 |
|
=12
2 |
2 |
=9
2 |
(3)
2 |
b |
ab5 |
3 |
2 |
a3b |
|
=-
3 |
b |
a4b6 |
1 |
3 |
|
=-
1 |
b |
a5b5 |
=-a2b
ab |
(4)(3+2
5 |
7 |
7 |
=9+12
5 |
=20+12
5 |
点评:此题考查了二次根式的混合运算,二次根式的加减运算实质是合并同类二次根式,合并同类二次根式首先把所有项化为最简二次根式,找出被开方数相同的项即为同类二次根式;二次根式的乘除运算应按照法则进行计算,运算的结果要化为最简二次根式.熟练掌握二次根式的乘除法运算法则是解本题的关键.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目