(四);  H+H→He+n

考能训练答案

1. 解析:利用放射线消除有害静电是利用放射线的电离性,使空气分子电离成为导体,将静电泄出。γ射线对人体细胞伤害太大,不能用来进行人体透视。作物种子发生的DNA突变不一定都是有益的,还要经过筛选才能培育出优秀品种。用γ射线治疗肿瘤对人体肯定有副作用,因此要科学地严格控制剂量。

答案:D

2. 解析:写出核反应方程为:,从而可知

答案:D

3. 解析:由原子核符号的意义,很容易判定A、B是正确的.  

至于各种衰变的次数,由于β衰变不会引起质量数的减少,故可先根据质量数的减少确定α衰变的次数为:x==6次)

   再结合核电荷数的变化情况和衰变规律来判定β衰变的次数y应满足:

 2X- y=90- 82= 8    所以y=2x-8=4(次)   即D也是正确的.   

答案:ABD

4. 解析:聚变反应时将质量较小的轻核聚变成质量较大的核,聚变过程会有质量亏损,要放出大量的能量。但目前核电站都采用采用铀核的裂变反应。

答案:B

5. [解析]半衰期是由放射性元素原子核的内部因素所决定,跟元素的化学状态、温度、压强等因素无关.A错;β衰变所释放的电子是原子核内的中子转变为质子时所产生的,,B对;根据三种射线的物理性质,C对;U的质子数为92,中子数为146,Pb的质子数为82,中子数为124,因而铅核比铀核少10个质子,22个中子。注意到一次α衰变质量数减少4,故α衰变的次数为x= =8次。再结合核电荷数的变化情况和衰变规律来判定β衰变的次数y应满足  2x-y+82=92, y=2x-10=6次。故本题正确  

答案:B、C。

[点评]:1 本题考查α衰变、β衰变的规律及质量数,质子数、中子数之间的关系。

     2 β衰变放出的电子并不是由核外电子跃迁出来的,而是从核中衰变产生的。

6. 解析:如射线的贯穿本领很小,一张白纸就把它挡住,更穿不过1mm的铝板;射线穿透能力很强,能穿透几厘米厚的铅板,穿越1mm的铝板如同高速子弹穿过薄纸一样,当铝板厚度发生变化时,探测器不能明显反映这种变化,而射线穿透能力较强(穿透几mm厚的铝板)当铝板厚度发生变化时,探测器能明显反映这种变化,应该使用射线。

答案:B

7. 解析:此例考察的是半衰期的概念,可做如下分析:

若开始时两种核的个数分别为N1N2,则经时间2T后剩下的核的个数就分别为,而此时两种核的质量相等,于是有

由此可得 N1:N2=b:4a

若开始时两种核的质量分别为m1m2,则经时间2T后剩下的核的质量就分别为,而此时两种核的个数相等,于是有  由此可得

8. 解析:两个相切的圆表示在相切点处是静止的原子核发生了衰变,由于无外力作用,动量守恒,说明原子核发生衰变后,新核与放出的粒子速度方向相反,若是它们带相同性质的电荷,则它们所受的洛仑兹力方向相反,则轨道应是外切圆,若它们所带电荷的性质不同,则它们的轨道应是内切圆.图示的轨迹说明是放出了正电荷,所以可能是α衰变或放出了一个正电子,故A、C两选项正确.

 [点评]本题仅仅只是判断衰变的种类,而没有判断轨迹是属于哪种粒子的.处于静止状态时的原子核发生的衰变,它们的动量大小相等,而新核的电量一般远大于粒子(α、β)的电量,又在同一磁场中,由洛仑兹力提供向心力时,其圆运动的半径R=mv/qB,此式的分子是相等的,分母中电量大的半径小,电量小的半径大,所以,一般情况下,半径小的是新核的轨迹,半径大的是粒子(α、β或正电子)的轨迹.

9. 解析:中质量亏损为Δm1=1.0078u+12.0000u-13.0057u=0.0021u,

根据根据电荷数守恒和质量数守恒可知中X的电荷数为2、质量数为4,质量亏损为Δm2=1.0078u+15.0001u-12.0000u-4.0026u=0.0053u,根据爱因斯坦的质能方程可知Q1=Δm1C2、Q2=Δm2C2,则Q1<Q2

答案:B

10. 解析:(1)发生核反应前后,粒子的质量数和核电荷数均不变,据此可知中微子的质量数和电荷数分都是0,A项正确。

(2)产生的能量是由于质量亏损。两个电子转变为两个光子之后,质量变为零,由,故一个光子的能量为,带入数据得=J。

正电子与水中的电子相遇,与电子形成几乎静止的整体,故系统总动量为零,故如果只产生一个光子是不可能的,因为此过程遵循动量守恒。

   答案:C.(1)A; (2),遵循动量守恒。

11. 解析:设乙核质量为m,甲核质量为m=11m,氮核质量为14m。则由核反应过程中质量数守恒知,乙核质量数为:

   14+1-11=4,即m=4m

   由动量守恒定律:    mv0== mv+ mv

   解得v==2×l06m/s

   设乙核的电量为q,则由:R=mv/qB,得:q=mv/BR=3.2×1019(C)=2e

12. 解析:(1) 

(2)质量亏损  △m=0.0059u  

E=△mc2=0.0059×931MeV=5.49MeV 

(3)设钍核,粒子的质量分别为m1m2,速度分别为V1V2m1V1=m2V2

  

13. 解析:(1)

(2)

氦的含量

(3)由估算结果可知,≈2%远小于25%的实际值,所以银河系中的氦主要是宇宙诞生后不久生成的.

 0  384874  384882  384888  384892  384898  384900  384904  384910  384912  384918  384924  384928  384930  384934  384940  384942  384948  384952  384954  384958  384960  384964  384966  384968  384969  384970  384972  384973  384974  384976  384978  384982  384984  384988  384990  384994  385000  385002  385008  385012  385014  385018  385024  385030  385032  385038  385042  385044  385050  385054  385060  385068  447090 

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网