题目内容

18.某企业有甲、乙两个研发小组,他们研发一件新产品成功的概率分别为$\frac{3}{4}$和$\frac{2}{3}$,本年度计划研发的新产品件数分别为2件和1件.设甲、乙两组的每次研发均相互独立.
(1)求该企业本年度至少有一件新产品研发成功的概率;
(2)已知研发一件新产品的成本为10百万元,成功研发一件新产品可获得50百万元的销售额,求该企业本年度在这3件新产品上获得的利润X的分布列和数学期望.

分析 (1)首先设出至少有一种新产品研发成功为事件A,包含情况较多,所以要求该事件的概率,考虑求其对立事件,即没有一种新产品研发成功,根据独立试验同时发生的概率计算方法即可求的对立事件的概率,再利用互为对立事件概率之间的关系,即和为1,即可求的相应的概率.
(2)根据题意,研发新产品的结果分为四种情况,利用独立试验同时发生的概率计算方法分别得到每种情况的概率,再根据题意算出此时的利润,即可得到关于利润的分布列,再利用概率与对应的利润成绩之和即可得到数学期望.

解答 解:(1)记E={甲组研发新产品成功},F={乙组研发新产品成功}.
由题设知P(E)=$\frac{3}{4}$,P($\overline{E}$)=$\frac{1}{4}$,P(F)=$\frac{2}{3}$,P($\overline{F}$)=$\frac{1}{3}$,
且事件E与F,E与$\overline{F}$,$\overline{E}$ 与F,$\overline{E}$与$\overline{F}$都相互独立.
记H={至少有一种新产品研发成功},则$\overline{H}$=$\overline{E}$$\overline{E}\overline{F}$,
∴P($\overline{H}$)=P($\overrightarrow{E}$$\overline{E}\overline{F}$)=P($\overline{E}$)P($\overline{E}$)P($\overline{F}$)=$\frac{1}{4}$×$\frac{1}{4}×\frac{1}{3}$=$\frac{1}{48}$,
故该企业本年度至少有一件新产品研发成功的概率为:
P(H)=1-P($\overline{H}$)=1-$\frac{1}{48}$=$\frac{47}{48}$.
(2)设企业可获利润为X  (百万元),则X的可能取值为-30,30,90,150.
∵P(X=-30)=P($\overline{E}$$\overline{E}\overline{F}$)=$\frac{1}{4}$×$\frac{1}{4}×\frac{1}{3}=\frac{1}{48}$,
P(X=30)=P(E$\overline{E}\overline{F}$)+P($\overline{E}E\overline{F}$)+P($\overline{E}\overline{E}F$)=$\frac{3}{4}×\frac{1}{4}×\frac{1}{3}$+$\frac{1}{4}×\frac{3}{4}×\frac{1}{3}$+$\frac{1}{4}×\frac{1}{4}×\frac{2}{3}$=$\frac{1}{6}$,
P(X=90)=P($\overline{E}EF$)+P(E$\overline{E}F$)+P(EE$\overline{F}$)=$\frac{1}{4}×\frac{3}{4}×\frac{2}{3}+\frac{3}{4}×\frac{1}{4}×\frac{2}{3}$+$\frac{3}{4}×\frac{3}{4}×\frac{1}{3}$=$\frac{7}{16}$,
P(X=150)=P(EEF)=$\frac{3}{4}×\frac{3}{4}×\frac{2}{3}$=$\frac{3}{8}$,
∴该企业本年度在这3件新产品上获得的利润X的分布列为:

 X-30 30 90 150
 P $\frac{1}{48}$ $\frac{1}{6}$ $\frac{7}{16}$ $\frac{3}{8}$
∴EX=-30×$\frac{1}{48}$+30×$\frac{1}{6}$+90×$\frac{7}{16}$+150×$\frac{3}{8}$=100(百万元).

点评 本题考查概率的求法,考查离散型随机变量的分布列及数学期望的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意对立事件概率计算公式的合理运用.

练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网