题目内容
(2012•资阳一模)某校为全面推进新课程改革,在高一年级开设了研究性学习课程,某班学生在一次研究活动课程中,一个小组进行一种验证性实验,已知该种实验每次实验成功的概率为
.
(1)求该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率.
(2)如果在若干次实验中累计有两次成功就停止实验,否则将继续下次实验,但实验的总次数不超过5次,求该小组所做实验的次数ξ的概率分布列和数学期望.
| 1 | 2 |
(1)求该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率.
(2)如果在若干次实验中累计有两次成功就停止实验,否则将继续下次实验,但实验的总次数不超过5次,求该小组所做实验的次数ξ的概率分布列和数学期望.
分析:(Ⅰ)记“该小组做了5次实验至少有2次成功”为事件A,“只成功一次”为事件A1,“一次都不成功”为事件A2,则:P(A)=1-P(A1+A2)=1-P(A1)-P(A2)=1-
(
)5-
(
)5=
.由此能求出该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率.
(Ⅱ)ξ的可能取值为2,3,4,5.分别求出P(ξ=2),P(ξ=3),P(ξ=4),P(ξ=5)的值,由此能求出ξ的分布列和Eξ.
| C | 1 5 |
| 1 |
| 2 |
| C | 0 5 |
| 1 |
| 2 |
| 13 |
| 16 |
(Ⅱ)ξ的可能取值为2,3,4,5.分别求出P(ξ=2),P(ξ=3),P(ξ=4),P(ξ=5)的值,由此能求出ξ的分布列和Eξ.
解答:解:(Ⅰ)记“该小组做了5次实验至少有2次成功”为事件A,
“只成功一次”为事件A1,
“一次都不成功”为事件A2,
则:P(A)=1-P(A1+A2)=1-P(A1)-P(A2)
=1-
(
)5-
(
)5=
.
故该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率为
.(6分)
(Ⅱ)ξ的可能取值为2,3,4,5.
则P(ξ=2)=(
)2=
;
P(ξ=3)=
(
)3=
,
P(ξ=4)=
(
)4=
,
P(ξ=5)=
(
)5+
(
)5+
(
)5=
.(每对一个得1 分)(10分)
∴ξ的分布列为:
(11分)
∴Eξ=2×
+3×
+4×
+5×
=
.(12分)
“只成功一次”为事件A1,
“一次都不成功”为事件A2,
则:P(A)=1-P(A1+A2)=1-P(A1)-P(A2)
=1-
| C | 1 5 |
| 1 |
| 2 |
| C | 0 5 |
| 1 |
| 2 |
| 13 |
| 16 |
故该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率为
| 13 |
| 16 |
(Ⅱ)ξ的可能取值为2,3,4,5.
则P(ξ=2)=(
| 1 |
| 2 |
| 1 |
| 4 |
P(ξ=3)=
| C | 1 2 |
| 1 |
| 2 |
| 1 |
| 4 |
P(ξ=4)=
| C | 1 3 |
| 1 |
| 2 |
| 3 |
| 16 |
P(ξ=5)=
| C | 0 5 |
| 1 |
| 2 |
| C | 1 5 |
| 1 |
| 2 |
| C | 1 4 |
| 1 |
| 2 |
| 5 |
| 16 |
∴ξ的分布列为:
| ξ | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||
| P |
|
|
|
|
∴Eξ=2×
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 4 |
| 3 |
| 16 |
| 5 |
| 16 |
| 57 |
| 16 |
点评:本题考查离散型随机变量的分布列和数学期望,是历年高考的必考题型.解题时要认真审题,仔细解答,注意概率知识的灵活运用.
练习册系列答案
相关题目