题目内容

某商场共五层,从五层下到四层有3个出口,从三层下到二层有4个出口,从二层下到一层有4个出口,从一层走出商场有6个出口.安全部门在每层安排了一名警员值班,负责该层的安保工作.假设每名警员到该层各出口处的时间相等,某罪犯在五楼犯案后,欲逃出商场,各警员同时接到指令,选择一个出口进行围堵.逃犯在每层选择出口是等可能的.已知他被三楼警员抓获的概率为
19
.
(Ⅰ)问四层下到三层有几个出口?
(Ⅱ)天网恢恢,疏而不漏,犯罪嫌疑人最终落入法网.设抓到逃犯时,他已下了ξ层楼,写出ξ的分布列,并求Eξ.
分析:(I)设四层下到三层有n个出口,恰好被三楼的警员抓获,说明五层及四层的警员均没有与他相遇,则在第5层,4层,3层分别被同层警员抓获的概率分别为
1
3
,
1
n
,
1
4
,于是可得(1-
1
3
)(1-
1
n
)×
1
4
=
1
9
,解得n即可.
(II)ξ可能取值为0,1,2,3,4,5.则P(ξ=0)=
1
3
,P(ξ=1)=(1-
1
2
)×
1
3
,P(ξ=2)=(1-
1
3
)×(1-
1
3
)×
1
4
,P(ξ=3)=(1-
1
3
)×(1-
1
3
)×(1-
1
4
)×
1
4
,P(ξ=4)=(1-
1
3
)×(1-
1
3
)×(1-
1
4
)×(1-
1
4
)×
1
6
,利用分布列的性质可得P(ξ=5)=1-P(ξ=0)-P(ξ=1)-P(ξ=2)-P(ξ=3)-P(ξ=4)即可得出分布列和数学期望.
解答:解:(I)设四层下到三层有n个出口,恰好被三楼的警员抓获,说明五层及四层的警员均没有与他相遇.
∴(1-
1
3
)(1-
1
n
)×
1
4
=
1
9
,解得n=3.
(II)ξ可能取值为0,1,2,3,4,5.
p(ξ=0)=
1
3
,p(ξ=1)=(1-
1
3
)×
1
3
=
2
9
,p(ξ=2)=(1-
1
3
)(1-
1
3
)×
1
4
=
1
9
;p(ξ=3)=(1-
1
3
)(1-
1
3
)(1-
1
4
)×
1
4
=
1
12
,p(ξ=4)=(1-
1
3
)(1-
1
3
)(1-
1
4
)(1-
1
4
)×
1
6
=
1
24
,p(ξ=5)=1-
1
3
-
2
9
-
1
9
-
1
12
-
1
24
=
5
24

所以分布列为
ξ 0 1 2 3 4 5
p
1
3
2
9
1
9
1
12
1
24
5
24
Eξ=0×
1
3
+1×
2
9
+2×
1
9
+3×
1
12
+4×
1
24
+5×
5
24
=
137
72
.
点评:本题考查了相互独立事件和对立事件的概率计算公式、随机变量的分布列和数学期望等基础知识与基本方法,属于难题.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网