题目内容
某高校的自主招生考试设置了自荐、笔试和面试三个环节,并规定某个环节通过后才能进入下一环节,且三个环节都通过才能被录取.某学生A三个环节依次通过的概率组成一个公差为
的等差数列,且第一个环节不通过的概率超过
,第一个环节通过但第二个环节不通过的概率为
,假定每个环节学生是否通过是相互独立的.
(Ⅰ)求学生A被录取的概率;
(Ⅱ)记学生A通过的环节数为ξ,求ξ的分布列和数学期望.
| 1 |
| 8 |
| 1 |
| 2 |
| 5 |
| 32 |
(Ⅰ)求学生A被录取的概率;
(Ⅱ)记学生A通过的环节数为ξ,求ξ的分布列和数学期望.
考点:离散型随机变量的期望与方差
专题:概率与统计
分析:(Ⅰ)设第一、二、三关通过的概率依次是a,a+
,a+
,由题意知
,由此能求出a,从而能求出学生A被录取的概率.
(Ⅱ)由题意知ξ的所有可能取值为0,1,2,3,分别求出P(ξ=0),P(ξ=1),P(ξ=2),P(ξ=3).由此能求出ξ的分布列和Eξ.
| 1 |
| 8 |
| 1 |
| 4 |
|
(Ⅱ)由题意知ξ的所有可能取值为0,1,2,3,分别求出P(ξ=0),P(ξ=1),P(ξ=2),P(ξ=3).由此能求出ξ的分布列和Eξ.
解答:
解:(Ⅰ)设第一、二、三关通过的概率依次是a,a+
,a+
,
则由题意知
,
解得a=
,
∴学生A被录取的概率p=
×
×
=
.
(Ⅱ)由题意知ξ的所有可能取值为0,1,2,3,
P(ξ=0)=1-
=
,
P(ξ=1)=
×[1-(
+
)]=
,
P(ξ=2)=
×(
+
)×[1-(
+
)]=
,
P(ξ=3)=
×(
+
)×(
+
)=
.
∴ξ的分布列为:
∴Eξ=0×
+1×
+2×
+3×
=
∴Eξ=0×
+1×
+2×
+3×
=
.
| 1 |
| 8 |
| 1 |
| 4 |
则由题意知
|
解得a=
| 1 |
| 4 |
∴学生A被录取的概率p=
| 1 |
| 4 |
| 3 |
| 8 |
| 1 |
| 2 |
| 3 |
| 64 |
(Ⅱ)由题意知ξ的所有可能取值为0,1,2,3,
P(ξ=0)=1-
| 1 |
| 4 |
| 3 |
| 4 |
P(ξ=1)=
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 8 |
| 5 |
| 32 |
P(ξ=2)=
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 8 |
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 4 |
| 3 |
| 64 |
P(ξ=3)=
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 8 |
| 1 |
| 4 |
| 1 |
| 4 |
| 3 |
| 64 |
∴ξ的分布列为:
| ξ | 0 | 1 | 2 | 3 | ||||||||
| P |
|
|
|
|
| 3 |
| 4 |
| 5 |
| 32 |
| 3 |
| 64 |
| 3 |
| 64 |
| 25 |
| 64 |
| ξ | 0 | 1 | 2 | 3 | ||||||||
| P |
|
|
|
|
| 3 |
| 4 |
| 5 |
| 32 |
| 3 |
| 64 |
| 3 |
| 64 |
| 25 |
| 64 |
点评:本题考查离散型随机变量的分布列和数学期望的求法,是中档题,在历年高考中都是必考题型.
练习册系列答案
相关题目
已知ξ~N(0,62),且P(0≤ξ≤2)=0.2,则P(ξ<-2)等于( )
| A、0.1 | B、0.2 |
| C、0.3 | D、0.4 |