题目内容
小明参加一次智力问答比赛,比赛共设三关.第一、二关各有两个问题,两个问题全答对,可进入下一关.第三关有三个问题,只要答对其中两个问题,则闯关成功.每过一关可一次性获得价值分别为100、300、500元的奖励.小明对三关中每个问题回答正确的概率依次为
、
、
,且每个问题回答正确与否相互独立.
(1)求小明过第一关但未过第二关的概率;
(2)用ξ表示小明所获得奖品的价值,求ξ的分布列和期望.
| 4 |
| 5 |
| 3 |
| 4 |
| 2 |
| 3 |
(1)求小明过第一关但未过第二关的概率;
(2)用ξ表示小明所获得奖品的价值,求ξ的分布列和期望.
分析:(1)由小明对三关中每个问题回答正确的概率依次为
、
、
,且每个问题回答正确与否相互独立.故小明过第一关但未过第二关的概率P=(
)2•[1-(
)2],由此能求出结果.
(2)由题设ξ=0,100,400,900,结合题设条件分别求出P(ξ=0),P(ξ=100)和P(ξ=400)的值由此能求出ξ的分布列和Eξ.
| 4 |
| 5 |
| 3 |
| 4 |
| 2 |
| 3 |
| 4 |
| 5 |
| 3 |
| 4 |
(2)由题设ξ=0,100,400,900,结合题设条件分别求出P(ξ=0),P(ξ=100)和P(ξ=400)的值由此能求出ξ的分布列和Eξ.
解答:解:(1)∵小明对三关中每个问题回答正确的概率依次为
、
、
,
且每个问题回答正确与否相互独立.
小明过第一关但未过第二关的概率:
P=(
)2•[1-(
)2]
=
×
=
.…(5分)
(2)ξ=0,100,400,900,
P(ξ=0)=1-(
)2=
,
P(ξ=100)=
,
P(ξ=400)=(
)2•(
)3•[(
)3+
•
•(
)2]=
,
P(ξ=900)=(
)2•(
)2•[
(
)2•
+(
)3]=
,
∴ξ的分布列
∴Eξ=0×
+100×
+400×
+900×
=
.
| 4 |
| 5 |
| 3 |
| 4 |
| 2 |
| 3 |
且每个问题回答正确与否相互独立.
小明过第一关但未过第二关的概率:
P=(
| 4 |
| 5 |
| 3 |
| 4 |
=
| 25 |
| 16 |
| 7 |
| 16 |
=
| 7 |
| 25 |
(2)ξ=0,100,400,900,
P(ξ=0)=1-(
| 4 |
| 5 |
| 9 |
| 25 |
P(ξ=100)=
| 7 |
| 25 |
P(ξ=400)=(
| 4 |
| 5 |
| 3 |
| 4 |
| 1 |
| 3 |
| C | 1 3 |
| 2 |
| 3 |
| 1 |
| 3 |
| 7 |
| 75 |
P(ξ=900)=(
| 4 |
| 5 |
| 3 |
| 4 |
| C | 2 3 |
| 2 |
| 3 |
| 1 |
| 3 |
| 2 |
| 3 |
| 4 |
| 15 |
∴ξ的分布列
| ζ | 0 | 100 | 400 | 900 | ||||||||
| P |
|
|
|
|
| 9 |
| 25 |
| 7 |
| 25 |
| 7 |
| 75 |
| 4 |
| 15 |
| 916 |
| 3 |
点评:本题考查概率的求法,离散型随机变量的分布列的方差,考查学生的运算能力,考查学生探究研究问题的能力,解题时要认真审题,理解古典概型的特征.
练习册系列答案
相关题目