题目内容
某商店储存的一批灯泡,从中抽取其中50个灯泡进行检验,甲厂生产的灯泡占60%,乙厂生产的灯泡占40%,甲厂生产的灯泡的一等品率是90%,乙厂生产的灯泡的一等品率是80%.
(1)若从这50个灯泡中随机抽取出一个灯泡(每个灯泡被取出的机会均等),则它是甲厂生产的一等品的概率是多少?
(2)若从这50个灯泡中随机抽取出两个灯泡(每个灯泡被取出的机会均等),这两个灯泡中是甲厂生产的一等品的个数记为ξ,求Eξ的值.
(3)若灯泡中一等品每个6元,非一等品每个5元,从这一批灯泡中随机任取3个,求这3个灯泡售价不低于16元的概率.
(1)若从这50个灯泡中随机抽取出一个灯泡(每个灯泡被取出的机会均等),则它是甲厂生产的一等品的概率是多少?
(2)若从这50个灯泡中随机抽取出两个灯泡(每个灯泡被取出的机会均等),这两个灯泡中是甲厂生产的一等品的个数记为ξ,求Eξ的值.
(3)若灯泡中一等品每个6元,非一等品每个5元,从这一批灯泡中随机任取3个,求这3个灯泡售价不低于16元的概率.
分析:(1)设事件A表示“甲厂生产的灯泡”,事件B表示“灯泡为一等品”,由已知可求出P(A),P(B|A),根据相互独立事件概率乘法公式,可求出P(AB),
(2)由已知可得ξ的取值为0,1,2,根据已知列出随机变量ξ的分布列,代入数学期望公式,可得Eξ的值.
(3)设A=“这3个灯泡售价不低于16元”,则这三个灯泡至多有一个是一等品,则
=“三个灯泡都是非一等品”,根据对立事件概率减法公式及已知,可得答案.
(2)由已知可得ξ的取值为0,1,2,根据已知列出随机变量ξ的分布列,代入数学期望公式,可得Eξ的值.
(3)设A=“这3个灯泡售价不低于16元”,则这三个灯泡至多有一个是一等品,则
. |
| A |
解答:解:设事件A表示“甲厂生产的灯泡”,事件B表示“灯泡为一等品”,
依题意有P(A)=0.6,P(B|A)=0.9,
根据条件概率计算公式得P(AB)=P(A)•P(B|A)=0.6×0.9=0.54.…(4分)
(2)解:ξ的取值为0,1,2,…(5分)
P(ξ=0)=
=
,P(ξ=1)=
=
,P(ξ=2)=
=
…(8分)
∴ξ的分布列为:∴Eξ=0×
+1×
+2×
=
=1.08.…(10分)
(3)设A=“这3个灯泡售价不低于16元”,则
=“三个灯泡都是非一等品”…(11分)
在每次抽取中,取得非一等品的概率是p=
∴P(A)=1-P(
)=1-(
)3=1-
=
…(13分)
∴这一批灯泡中随机任取3个这3个灯泡售价不低于16元的概率是
…(14分)
依题意有P(A)=0.6,P(B|A)=0.9,
根据条件概率计算公式得P(AB)=P(A)•P(B|A)=0.6×0.9=0.54.…(4分)
(2)解:ξ的取值为0,1,2,…(5分)
P(ξ=0)=
| ||
|
| 253 |
| 1225 |
| ||||
|
| 621 |
| 1225 |
| ||
|
| 351 |
| 1225 |
| ξ | 0 | 1 | 2 | ||||||
| P |
|
|
|
| 253 |
| 1225 |
| 621 |
| 1225 |
| 351 |
| 1225 |
| 1323 |
| 1225 |
(3)设A=“这3个灯泡售价不低于16元”,则
. |
| A |
在每次抽取中,取得非一等品的概率是p=
| 7 |
| 50 |
∴P(A)=1-P(
. |
| A |
| 7 |
| 50 |
| 343 |
| 125000 |
| 124657 |
| 125000 |
∴这一批灯泡中随机任取3个这3个灯泡售价不低于16元的概率是
| 124657 |
| 125000 |
点评:本题考查的知识点是离散型随机变量及其分布列,离散型随机变量的期望,熟练掌握数学期望的解答步骤是解答本题的关键.
练习册系列答案
相关题目