题目内容
设函数f(x)=kax-a-x(a>0且a≠1)是定义域为R的奇函数.
(1)若f(1)>0,试求不等式f(x2+2x)+f(x-4)>0的解集;
(2)若f(1)=
,且g(x)=a2x+a-2x-2mf(x)在[1,+∞)上的最小值为-2,求m的值.
(1)若f(1)>0,试求不等式f(x2+2x)+f(x-4)>0的解集;
(2)若f(1)=
3 | 2 |
分析:(1)根据f(x)是定义域为R的奇函数,可得k=1,从而f(x)=ax-a-x(a>0,且a≠1),利用f(1)>0,可得a>1,从而可证f(x)在R上单调递增,故原不等式化为x2+2x>4-x,从而可求不等式的解集;
(2)根据f(1)=
确定a=2的值,从而可得函数g(x)=22x+2-2x-2m(2x-2-x)=(2x-2-x)2-2m(2x-2-x)+2.令t=f(x)=2x-2-x,由(1)可知f(x)=2x-2-x为增函数,可得t≥f(1)=
,令h(t)=t2-2mt+2=(t-m)2+2-m2 (t≥
),分类讨论,利用最小值为-2,可求m的值.
(2)根据f(1)=
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
解答:解:(1)∵f(x)是定义域为R的奇函数,∴f(0)=0,可k-1=0,即k=1,
故f(x)=ax-a-x(a>0,且a≠1)
∵f(1)>0,∴a-
>0,又a>0且a≠1,∴a>1.
f′(x)=axlna+
∵a>1,∴lna>0,而ax+
>0,
∴f′(x)>0,∴f(x)在R上单调递增
原不等式化为:f(x2+2x)>f(4-x),
∴x2+2x>4-x,即x2+3x-4>0
∴x>1或x<-4,
∴不等式的解集为{x|x>1或x<-4}.
(2)∵f(1)=
,∴a-
=
,即2a2-3a-2=0,∴a=2或a=-
(舍去).
∴g(x)=22x+2-2x-2m(2x-2-x)=(2x-2-x)2-2m(2x-2-x)+2.
令t=f(x)=2x-2-x,由(1)可知f(x)=2x-2-x为增函数
∵x≥1,∴t≥f(1)=
,
令h(t)=t2-2mt+2=(t-m)2+2-m2 (t≥
)
若m≥
,当t=m时,h(t)min=2-m2=-2,∴m=2
若m<
,当t=
时,h(t)min=
-3m=-2,
解得m=
>
,舍去
综上可知m=2.
故f(x)=ax-a-x(a>0,且a≠1)
∵f(1)>0,∴a-
1 |
a |
f′(x)=axlna+
lna |
ax |
∵a>1,∴lna>0,而ax+
1 |
ax |
∴f′(x)>0,∴f(x)在R上单调递增
原不等式化为:f(x2+2x)>f(4-x),
∴x2+2x>4-x,即x2+3x-4>0
∴x>1或x<-4,
∴不等式的解集为{x|x>1或x<-4}.
(2)∵f(1)=
3 |
2 |
1 |
a |
3 |
2 |
1 |
2 |
∴g(x)=22x+2-2x-2m(2x-2-x)=(2x-2-x)2-2m(2x-2-x)+2.
令t=f(x)=2x-2-x,由(1)可知f(x)=2x-2-x为增函数
∵x≥1,∴t≥f(1)=
3 |
2 |
令h(t)=t2-2mt+2=(t-m)2+2-m2 (t≥
3 |
2 |
若m≥
3 |
2 |
若m<
3 |
2 |
3 |
2 |
17 |
4 |
解得m=
25 |
12 |
3 |
2 |
综上可知m=2.
点评:本题考查函数单调性与奇偶性的综合,考查解不等式,考查二次函数最值的研究,解题的关键是确定函数的单调性,确定参数的范围.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目