题目内容
已知数列{an}的前n项和为Sn,且an=1 |
2 |
(Ⅰ)求出数列{an}的通项公式;
(Ⅱ)设bn=
n |
3 |
分析:(Ⅰ)由已知得Sn=2an-3n,Sn+1=2an+1-3(n+1),所以an+1=2an+3,3+an+1=2(3+an),由此能求出an.
(Ⅱ)bn=n(2n-1)=n2n-n,设Tn=1×2+2×22+3×23++n×2n(1),2Tn=1×22+2×23++(n-1)2n+n×2n+1,Tn=-(2+22+23+…+2n)+n2n+1=-
+n2n+1=2+(n-1)2n+1,由此能求出数列{bn}的前n项和Bn.
(Ⅱ)bn=n(2n-1)=n2n-n,设Tn=1×2+2×22+3×23++n×2n(1),2Tn=1×22+2×23++(n-1)2n+n×2n+1,Tn=-(2+22+23+…+2n)+n2n+1=-
2-2n+1 |
1-2 |
解答:解:(Ⅰ)由已知得Sn=2an-3n,
Sn+1=2an+1-3(n+1),两式相减并整理得:an+1=2an+3(2分)
所以3+an+1=2(3+an),又a1=S1=2a1-3,a1=3可知3+a1=6≠0,
进而可知an+3≠0
所以
=2,
故数列{3+an}是首相为6,公比为2的等比数列,
所以3+an=6•2n-1,即an=3(2n-1)(6分)
(Ⅱ)bn=n(2n-1)=n2n-n
设Tn=1×2+2×22+3×23++n×2n(1),
2Tn=1×22+2×23++(n-1)2n+n×2n+1(2)
由(2)-(1)得Tn=-(2+22+23+…+2n)+n2n+1=-
+n2n+1=2+(n-1)2n+1,
∴Bn=Tn-(1+2+3++n)=2+(n-1)2n+1-
(12分)
Sn+1=2an+1-3(n+1),两式相减并整理得:an+1=2an+3(2分)
所以3+an+1=2(3+an),又a1=S1=2a1-3,a1=3可知3+a1=6≠0,
进而可知an+3≠0
所以
3+an+1 |
3+an |
故数列{3+an}是首相为6,公比为2的等比数列,
所以3+an=6•2n-1,即an=3(2n-1)(6分)
(Ⅱ)bn=n(2n-1)=n2n-n
设Tn=1×2+2×22+3×23++n×2n(1),
2Tn=1×22+2×23++(n-1)2n+n×2n+1(2)
由(2)-(1)得Tn=-(2+22+23+…+2n)+n2n+1=-
2-2n+1 |
1-2 |
∴Bn=Tn-(1+2+3++n)=2+(n-1)2n+1-
n(n+1) |
2 |
点评:第(Ⅰ)题考查求解数列通项公式的方法,解题时要注意迭代法的运用;第(Ⅱ)题考查数列前n项和的求法,解题时要注意错位相减法的运用.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目
已知数列{an}的前n项和Sn=an2+bn(a、b∈R),且S25=100,则a12+a14等于( )
A、16 | B、8 | C、4 | D、不确定 |