题目内容
(2011•绵阳一模)已知函数f(x)定义在区间(-1,1)上,f(
)=-1,且当x,y∈(-1,1)时,恒有f(x)-f(y)=f(
).又数列{an}满足,a1=
,an+1=
.
(I )证明:f(x)在(-1,1)上是奇函数
( II )求f(an)的表达式;
(III)设bn=-
,Tn为数列{bn}的前n项和,试问是否存在正整数m,n,使得
<
成立?若存在,求出这样的正整数;若不存在,请说明理由.
1 |
2 |
x-y |
1-xy |
1 |
2 |
2an |
1+an2 |
(I )证明:f(x)在(-1,1)上是奇函数
( II )求f(an)的表达式;
(III)设bn=-
1 |
2f(an) |
4Tn-m |
4Tn+1-m |
1 |
2 |
分析:(Ⅰ)利用赋值法:令x=y=0时,可求f (0)=0.令x=0,y∈(-1,1),则可得f (-y)=-f (y)可证
(Ⅱ)令x=an,y=-an,可得f(an)-f(-an)=f(
),结合已知得2f (an)=f (an+1+1),可得
=2,利用等比数列的通项可求
(III)由bn=-
=
,利用等比数列的求和可求Tn,代入不等式
<
整理得
<
.令t=2n(4-m),可求得2<t<6.即2<2n(4-m)<6,利用反证法
假设存在正整数m,n使得上述不等式成立,结合2n是偶数,4-m为整数,可得
或
可求
(Ⅱ)令x=an,y=-an,可得f(an)-f(-an)=f(
2an |
1+an2 |
f(an+1) |
f(an) |
(III)由bn=-
1 |
2f(an) |
1 |
2n |
4Tn-m |
4Tn+1-m |
1 |
2 |
2n(4-m)-4 |
2n(4-m)-2 |
1 |
2 |
假设存在正整数m,n使得上述不等式成立,结合2n是偶数,4-m为整数,可得
|
|
解答:(Ⅰ)证明:令x=y=0时,则由已知有f(0)-f(0)=f(0)
∴f (0)=0.
再令x=0,y∈(-1,1),则有f(0)-f(y)=f(-y),即f (-y)=-f (y)
∴f (x)是(-1,1)上的奇函数.…(4分)
(Ⅱ)令x=an,y=-an,于是f(an)-f(-an)=f(
)
由已知得2f (an)=f (an+1+1),
∴
=2,
∴数列{f(an)}是以f(a1)=f(
)=-1为首项,2为公比的等比数列.
∴f(an)=-1•2n-1=-2n-1…(8分)
(III)bn=-
=
,
∴Tn=b1+b2+…+bn=
=1-
.…(10分)
于是不等式
<
即
<
,
整理得
<
.
令t=2n(4-m),于是变形为
<
,等价于2<t<6.
即2<2n(4-m)<6.
假设存在正整数m,n使得上述不等式成立,
∵2n是偶数,4-m为整数,
∴2n(4-m)=4.
于是
或
解得
或
因此存在正整数m=2,n=1或m=3,n=2使原不等式成立.…(12分)
∴f (0)=0.
再令x=0,y∈(-1,1),则有f(0)-f(y)=f(-y),即f (-y)=-f (y)
∴f (x)是(-1,1)上的奇函数.…(4分)
(Ⅱ)令x=an,y=-an,于是f(an)-f(-an)=f(
2an |
1+an2 |
由已知得2f (an)=f (an+1+1),
∴
f(an+1) |
f(an) |
∴数列{f(an)}是以f(a1)=f(
1 |
2 |
∴f(an)=-1•2n-1=-2n-1…(8分)
(III)bn=-
1 |
2f(an) |
1 |
2n |
∴Tn=b1+b2+…+bn=
| ||||
1-
|
1 |
2n |
于是不等式
4Tn-m |
4Tn+1-m |
1 |
2 |
4(1-
| ||
4(1-
|
1 |
2 |
整理得
2n(4-m)-4 |
2n(4-m)-2 |
1 |
2 |
令t=2n(4-m),于是变形为
t-4 |
t-2 |
1 |
2 |
即2<2n(4-m)<6.
假设存在正整数m,n使得上述不等式成立,
∵2n是偶数,4-m为整数,
∴2n(4-m)=4.
于是
|
|
解得
|
|
因此存在正整数m=2,n=1或m=3,n=2使原不等式成立.…(12分)
点评:本题综合考查了抽象函数奇偶性的判断,注意赋值法的应用,构造等比数列求和的应用及不等式解法的应用,解答本题还要求考生具备一定的综合应用的能力
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目