题目内容

已知函数f(x)=
x(x2+3)
3x2+1
,数列{an}满足对于一切n∈N*有an>1,且an+1=f(an).数列{bn}满足,bn=
1
loga(ln
an-1
an+1
)
(a>0且a≠1)设k,l∈N*bk=
1
1+3l
bl=
1
1+3k

(Ⅰ)求证:数列{ln
an-1
an+1
}
为等比数列,并指出公比;
(Ⅱ)若k+l=5,求数列{bn}的通项公式;
(Ⅲ)若k+l=M0(M0为常数),求数列{abn}从第几项起,后面的项都满足abn>1
分析:(Ⅰ)要证数列{ln
an-1
an+1
}
为等比数列,只要证明
ln
an+1-1
an+1+1
ln
an-1
an+1
为常数即可证,该常数即为公比
(Ⅱ)由bn=
1
loga(ln
an-1
an+1
结合(I)可得
1
bn+1
-
1
bn
=loga(ln
an+1-1
an+1+1
)
-loga(ln
an-1
an+1
)
=loga3,由等差数列的性质可得,loga3=
1
b
k
-
1
b
l
k-l
=
1+3l-1-3k
k-l
=-3
,从而可求a,结合等差数列的通项且有k+l=5
(Ⅲ)由k+l=M0可求
1
b1
,=3M0-2,由等差数列的通项可求bn,假设第m项后有足abn>1.即第m项后bn<0,于是原命题等价于
1
bm
>0
1
bm+1
<0
,代入解不等式可求M
解答:证明:(Ⅰ)∵f(x)=
x(x2+3)
3x2+1
,an+1=f(an
an+1=
an(an2+3)
3an2+1

an+1-1
an+1+1
=
an(an2+3)
3an2+1
-1
an(an2+3)
3an2+1
+1
=
an3-3an2+3 an+1
an3+3an2+3an+1
=
(an-1)3
(an+1)3

ln
an+1-1
an+1+1
=ln
(an-1)3
(an+1)3
=3ln
an-1
an+1

故数列{ln
an-1
an+1
}为等比数列,公比为3
解:(Ⅱ)∵bn=
1
loga(ln
an-1
an+1

1
bn
loga (ln
an-1
an+1
)

1
bn+1
-
1
bn
=loga(ln
an+1-1
an+1+1
)
-loga(ln
an-1
an+1
)
=loga3
所以数列{
1
bn
}
是以
1
b1
为首项,公差为 loga3的等差数列.
loga3=
1
b
k
-
1
b
l
k-l
=
1+3l-1-3k
k-l
=-3

∴a=3-
1
3
=(
1
3
)
1
3

1
bk
=
1
b1
+(k-1)(-3)
=1+3l,且k+l=5
1
b1
=3(k+l)-2=13

1
bn
=13+(n-1)(-3)=16-3n⇒bn=
1
16-3n

(Ⅲ)∵k+l=M0
1
b1
=3M0-2

1
bn
=3M0-2+(n-1)(-3)=3M0-3n+1

假设第m项后满足abn>1=a0
a=(
1
3
)
1
3
∈(0,1)⇒
1
bn
=logaan<0

即第m项后
1
bn
<0
,于是原命题等价于
1
bm
>0
1
bm+1
<0
3M0-3M+1>0      
3M0-3(M+1)+1<0

M0-
2
3
<M<M0+
1
3
…(15分)
∵M∈N*⇒M=M0故数列{an}从M0+1项起满足abn>1..       …(16分)
点评:本题考查了等差和等比数列的综合,以及数列与不等式相结合等等知识点,属于难题.解题时请注意对数式的处理,和利用数列综合解决问题中要求数列的技巧运用.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网