题目内容
(2010•广东模拟)已知数列{an}的首项为a1=3,点(an,an+1)在直线3x-y=0(n∈N*)上.
(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;
(Ⅱ)若f(x)=a1x+a2x2+…+anxn,求f'(1)的值,并化简.
(Ⅲ)若cn=log3an3-2(n∈N*),证明对任意的n∈N*,不等式(1+
)(1+
)•…•(1+
)>
恒成立.
(Ⅰ)求数列{an}的通项公式;
(Ⅱ)若f(x)=a1x+a2x2+…+anxn,求f'(1)的值,并化简.
(Ⅲ)若cn=log3an3-2(n∈N*),证明对任意的n∈N*,不等式(1+
1 |
c1 |
1 |
c2 |
1 |
cn |
3 | 3n+1 |
分析:(Ⅰ)将(an,an+1)代入直线3x-y=0,得出
=3易求数列{an}的通项公式
(Ⅱ)利用导数运算及函数值求解,求得f′(1)=3+2•32+3•33+…+n•3n,利用错位相消求和法化简计算.
(Ⅲ)所给的不等式是与自然数有关的命题,可以考虑用数学归纳法证明.
an+1 |
an |
(Ⅱ)利用导数运算及函数值求解,求得f′(1)=3+2•32+3•33+…+n•3n,利用错位相消求和法化简计算.
(Ⅲ)所给的不等式是与自然数有关的命题,可以考虑用数学归纳法证明.
解答:解:(Ⅰ)由已知有3an-an+1=0,∴
=3,
所以数列{an]为以3为公比,以a1=3为首项的等比数列,
∴an=a13n-1=3n.
(Ⅱ)f(x)=a1x+a2x2+…+anxn则
f′(x)=a1+2a2x+3a3x2+…+nanxn-1
∴f′(1)=a1+2a2+3a3+…+nan=3+2•32+3•33+…+n•3n ①
∴3f′(1)=32+2•33+3•34+…+(n-1)•3n+n•3n+1 ②
①-②得-2f′(1)=3+32+33+34+…+3n-n•3n+1=
-n•3n+1
∴f′(1 )=-
+
•3n+1=
+
(Ⅲ)证明:由已知cn=3n-2,则 1+
=1+
,所以
(1+
)( 1+
)••(1+
)=(1+1)(1+
)…(1+
)
下面用数学归纳法证明不等式(1+
)(1+
)•…•(1+
)>
成立.
①当n=1时,左边=2,右边=
,不等式成立.
②假设当n=k时不等式成立,即(1+
)( 1+
)••(1+
)=(1+1)(1+
)…(1+
)>
成立.
则当n=k+1时,左边(1+
)( 1+
)••(1+
)[1+
]
=(1+1)(1+
)…(1+
)[1+
]
>
•[1+
]=
•
=
只要证
>>
成立即可
只需证
>3k+4成立,
只需证(3k+2)3>(3k+4)(3k+1)2成立,
只需证27k3+54k2+36k+8>27k3+54k2+27k+4成立,
只需证9k+4>0成立,由于k为正整数,显然成立.
所以当n=k+1时,不等式也成立.
由①,②可得不等式(1+
)(1+
)•…•(1+
)>
恒成立
an+1 |
an |
所以数列{an]为以3为公比,以a1=3为首项的等比数列,
∴an=a13n-1=3n.
(Ⅱ)f(x)=a1x+a2x2+…+anxn则
f′(x)=a1+2a2x+3a3x2+…+nanxn-1
∴f′(1)=a1+2a2+3a3+…+nan=3+2•32+3•33+…+n•3n ①
∴3f′(1)=32+2•33+3•34+…+(n-1)•3n+n•3n+1 ②
①-②得-2f′(1)=3+32+33+34+…+3n-n•3n+1=
3(3n-1) |
3-1 |
∴f′(1 )=-
3(3n-1) |
4 |
n |
2 |
(2n-1)3n+1 |
4 |
3 |
4 |
(Ⅲ)证明:由已知cn=3n-2,则 1+
1 |
cn |
1 |
3n-2 |
(1+
1 |
c1 |
1 |
c2 |
1 |
cn |
1 |
4 |
1 |
3n-2 |
下面用数学归纳法证明不等式(1+
1 |
c1 |
1 |
c2 |
1 |
cn |
3 | 3n+1 |
成立.
①当n=1时,左边=2,右边=
3 | 4 |
②假设当n=k时不等式成立,即(1+
1 |
c1 |
1 |
c2 |
1 |
ck |
1 |
4 |
1 |
3k-2 |
3 | 3k+1 |
则当n=k+1时,左边(1+
1 |
c1 |
1 |
c2 |
1 |
ck |
1 |
3(k+1)-2 |
=(1+1)(1+
1 |
4 |
1 |
3k-2 |
1 |
3(k+1)-2 |
>
3 | 3k+1 |
1 |
3(k+1)-2 |
3 | 3k+1 |
3k+2 |
3k+1 |
3 |
| ||
只要证
3 |
| ||
3 | 3(k+1)+1 |
只需证
(3k+2)3 |
(3k+1)2 |
只需证(3k+2)3>(3k+4)(3k+1)2成立,
只需证27k3+54k2+36k+8>27k3+54k2+27k+4成立,
只需证9k+4>0成立,由于k为正整数,显然成立.
所以当n=k+1时,不等式也成立.
由①,②可得不等式(1+
1 |
c1 |
1 |
c2 |
1 |
cn |
3 | 3n+1 |
点评:本题考查等比数列的定义、通项公式,函数与导数的知识,以及错位相消法数列求和、用数学归纳法、分析法证明不等式的数学方法.考查计算、论证能力.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目