题目内容

观察下列等式:-1=-1,-1+3=2,-1+3-5=-3,-1+3-5+7=4,-1+3-5+7-9=-5,-1+3-5+7-9+11=6,…
(1)猜想反映一般规律的数学表达式;  (2)用数学归纳法证明该表达式.
分析:(1)利用归纳推理以及所给式子的结构特征,得出结论-1+3-5+…+(-1)n(2n-1)=(-1)n•n.
(2)先证明n=1时,等式成立,假设n=k时,等式成立,即-1+3-5+…+(-1)k(2k-1)=(-1)k•k,在此基础上利用假设证明n=k+1时,等式也成立,从而得到等式对任意的n∈N*均成立
解答:解:(1)观察等式:-1=-1,-1+3=2,-1+3-5=-3,-1+3-5+7=4,-1+3-5+7-9=-5,-1+3-5+7-9+11=6,…
可得-1+3-5+…+(-1)n(2n-1)=(-1)n•n.
(2)证明:①n=1时,左式=右式=-1,等式成立.
②假设n=k时,等式成立,即-1+3-5+…+(-1)k(2k-1)=(-1)k•k,
则当n=k+1时,
左式=-1+3-5+…+(-1)k(2k-1)+(-1)k+1(2k+1)
=(-1)k•k+(-1)k+1(2k+1)
=(-1)k+1(-k+2k+1)
=(-1)k+1(k+1)=右式,
即n=k+1时,等式成立.
根据①,②,等式对任意的n∈N*均成立.
点评:本题主要考查归纳推理,用数学归纳法证明不等式,注意式子的结构特征,以及从n=k到n=k+1项的变化,式子的变形是解题的关键.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网