题目内容

已知ab≠0,求证:a+b=1的充要条件是a3+b3+ab-a2-b2=0.

思路解析:a+b=1的充分条件是a3+b3+ab-a2-b2=0,需证“a3+b3+ab-a2-b2=0a+b=1”.反之,是必要性.

证明:(必要性)∵ a+b=1,即a+b-1=0,

∴ a3+b3+ab-a2-b2=(a+b)(a2-ab+b2)-(a2+b2-ab)=(a+b-1)(a2-ab+b2)=0.

(充分性)∵ a3+b3+ab-a2-b2=0,即(a+b-1)(a2-ab+b2)=0,

而ab≠0,

∴ a≠0且b≠0.

而a2-ab+b2=(a-)2+b2>0,∴ a+b-1=0,即a+b=1.

综上,可知当ab≠0时,a+b=1的充要条件是a3+b3+ab-a2-b2=0.

误区警示

这种题在进行证明时有时误将充分性当必要性,又将必要性当充分性来证,故首先要分清条件与结论是什么.

另外,该例的叙述格式是B成立的充要条件是A,因此由AB是充分性,由BA是必要性.若叙述格式是p是q的充要条件,则由pq是充分性,由qp是必要性.

练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网