题目内容
如图,过曲线C:y=e-x上一点P(0,1)做曲线C的切线l交x轴于Q1(x1,0)点,又过Q1做x轴的垂线交曲线C于P1(x1,y1)点,然后再过P1(x1,y1)做曲线C的切线l1交x轴于Q2(x2,0),又过Q2做x轴的垂线交曲线C于P2(x2,y2),…,以此类推,过点Pn的切线ln与x轴相交于点Qn+1(xn+1,0),再过点Qn+1做x轴的垂线交曲线C于点Pn+1(xn+1,yn+1)(n=1,2,3,…).(1)求x1、x2及数列{xn}的通项公式;
(2)设曲线C与切线ln及垂线Pn+1Qn+1所围成的图形面积为Sn,求Sn的表达式;
(3)若数列{Sn}的前n项之和为Tn,求证:
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_ST/0.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_ST/images1.png)
【答案】分析:(1)先求出导函数进而求出切线的斜率,再把1,2代入就可求出求x1、x2的值.求出点Pn的切线ln的方程即可求出及数列{xn}的通项公式;
(2)直接利用定积分来求Sn的表达式即可;
(3)利用(2)的结论先求出数列{Sn}的前n项之和为Tn,再把所要证明的结论转化为用数学归纳法证明en+1>(e-1)n+e即可
解答:解:(1)y′=-e-x,设ln的斜率为kn,则![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/0.png)
∴l的方程为:y=-x+1,令y=0得x1=1,∴y1=-e-1P1(1,e-1),![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/1.png)
∴l1的方程为:y-e-1=-e-1(x-1),令y=0得x2=2,
一般地,ln的方程为:
,由Qn+1(xn+1,0)∈ln
得:xn+1-xn=1,∴xn=n (4分)
(2)![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/3.png)
=
(8分)
(3)![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/5.png)
,![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/7.png)
∴要证:
,只要证明:
,
即只要证明en+1>(e-1)n+e(10分)
证明;数学归纳法:
(一)当n=1时,显然(e-1)2>0?e2>2e-1?e2>(e-1)+e成立
(二)假设n=k时,有ek+1>(e-1)k+e
当n=k+1时,ek+2=e•ek+1>e[(e-1)k+e]
而e[(e-1)k+e]-[(e-1)(k+1)+e]=(e-1)2(k+1)>0
∴ek+2=e•ek+1>e[(e-1)k+e]>(e-1)(k+1)+e
这说明n=k+1时不等式也成立,由(一)(二)知
对一切正整数n都成立.
点评:一般在作数列与函数的综合题时,多用到数学归纳法的应用,所以要把这几个知识点掌握好.
(2)直接利用定积分来求Sn的表达式即可;
(3)利用(2)的结论先求出数列{Sn}的前n项之和为Tn,再把所要证明的结论转化为用数学归纳法证明en+1>(e-1)n+e即可
解答:解:(1)y′=-e-x,设ln的斜率为kn,则
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/0.png)
∴l的方程为:y=-x+1,令y=0得x1=1,∴y1=-e-1P1(1,e-1),
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/1.png)
∴l1的方程为:y-e-1=-e-1(x-1),令y=0得x2=2,
一般地,ln的方程为:
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/2.png)
得:xn+1-xn=1,∴xn=n (4分)
(2)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/3.png)
=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/4.png)
(3)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/5.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/6.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/7.png)
∴要证:
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/8.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/9.png)
即只要证明en+1>(e-1)n+e(10分)
证明;数学归纳法:
(一)当n=1时,显然(e-1)2>0?e2>2e-1?e2>(e-1)+e成立
(二)假设n=k时,有ek+1>(e-1)k+e
当n=k+1时,ek+2=e•ek+1>e[(e-1)k+e]
而e[(e-1)k+e]-[(e-1)(k+1)+e]=(e-1)2(k+1)>0
∴ek+2=e•ek+1>e[(e-1)k+e]>(e-1)(k+1)+e
这说明n=k+1时不等式也成立,由(一)(二)知
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131024180619878714057/SYS201310241806198787140020_DA/10.png)
点评:一般在作数列与函数的综合题时,多用到数学归纳法的应用,所以要把这几个知识点掌握好.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目