题目内容

已知函数f (x+1)是奇函数,f (x-1)是偶函数,且f (0)=2,则f (2012)=(  )
分析:先根据函数f(x+1)为奇函数得到f(x+1)=-f(-x+1);再结合函数f(x-1)是偶函数得到f(x-1)=f(-x-1),联立可求函数的周期,然后把所求的f(2012)转化可求即可得到答案.
解答:解:因为函数f(x+1)为奇函数
所以有:f(x+1)=-f(-x+1)
令t=x+1可得f(t)=-f(2-t)
∵函数f(x-1)是偶函数
∴f(x-1)=f(-x-1),令x-1=t,则可得,f(t)=f(-t-2)
∴f(-t-2)=-f(-t+2)
令-t-2=m,则f(m)=-f(m+4),f(m+8)=f(m)即函数以8为周期的周期函数
∴f(2012)=f(4)=-f(0)=-2
故选A
点评:本题主要考查函数奇偶性的应用.解决问题的关键在于根据函数f(x+1)为奇函数得到f(x+1)=-f(-x+1);再结合函数f(x-1)是偶函数得到f(x-1)=f(-x-1)求解出函数的周期
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网