题目内容

已知函数f(x)=(x-a2)ex+e-x-ax(x∈R,e=2.71828…是自然对数的底数),f′(0)=a.
(Ⅰ)求f′(ln2);
(Ⅱ)证明:f(x)在(-∞,0]上为减函数,在[0,+∞)上为增函数;
(Ⅲ)记h(x)=f′(x)-f(x),求证:h(1)+h(2)+…+h(n)<
(n+5)•3n2(e-1)
+1(n∈N*).
分析:(Ⅰ)求f′(x),根据f′(0)=-a,求出a的值,即可得到f′(ln2)的值.
(Ⅱ) 根据f′(x)=(1+x)ex-e-x,判断f′(x)在(-∞,0]上小于0,f′(x)在[0,+∞)上大于0,
从而得到f(x)在(-∞,0]上为减函数,在[0,+∞)上为增函数.
(Ⅲ) 化简h(x)的解析式,可得h(1)+h(2)+…+h(n)的解析式,拆项利用等比数列的求和公式运算化简,
再进行放大,可得它小于
en+1
e-1
+1,再证
(n+5)•3n
2(e-1)
+1≥
6•en
2(e-1)
+1=
3en
e-1
+1>
en+1
e-1
+1,从而得到不等式成立.
解答:解:(Ⅰ)∵f(x)=(x-a2)ex+e-x-ax,∴f′(x)=ex+(x-a2)ex-e-x-a,
∴f′(0)=e0+(x-a2)e0-e-0-a=-a2-a=-a,∴a2=0,∴a=0,故f′(x)=ex+xex-e-x
∴f′(ln2)=eln2+2•eln2-e-ln2 =2+2ln2-
1
2
=
3
2
+ln4.
(Ⅱ)由(Ⅰ) f(x)=xex+e-x,f′(x)=(1+x)ex-e-x
当x≤-1时,f′(x)<0;
当x>-1时,f″(x)=(2+x)ex+e-x>0,f′(x)在(-1,+∞)上递增,而f′(0)=0,
则当-1<x<0时,f′(x)<0;当x>0时,f′(x)>0.
综上,f(x)在(-∞,0]上为减函数,在[0,+∞)上为增函数;
(Ⅲ) h(x)=f′(x)-f(x)=(1+x)ex-e-x-xex-e-x =ex-2e-x
h(1)+h(2)+…+h(n)=(e-2e-1)+(e2-2e-2)+(e3-2e-3)+…+(en-2e-n
=(e+e2+…+en)-2(e-1+e-2+…+e-n)=
e(1-en)
1-e
-2
e-1(1-e-n)
1-e-1
=
e-en+1+2-2e-n
1-e
 
=
en+1+2e-n-e-2
e-1
en+1+2e-n
e-1
en+1
e-1
+
1
e-1
en+1
e-1
+1.
(n+5)•3n
2(e-1)
+1≥
6•en
2(e-1)
+1=
3en
e-1
+1>
en+1
e-1
+1.
所以,h(1)+h(2)++h(n)<
(n+5)•3n
2(e-1)
+1(n∈N*).
点评:本题考查利用导数研究函数的单调性,用放缩法证明不等式,将要证的不等式的左边放大,是解题的难点.
练习册系列答案
相关题目

违法和不良信息举报电话:027-86699610 举报邮箱:58377363@163.com

精英家教网