题目内容
已知函数f(x),g(x),在R上有定义,对任意的x,y∈R有f(x-y)=f(x)g(y)-g(x)f(y)且f(1)=0
(1)求证:f(x)为奇函数
(2)若f(1)=f(2),求g(1)+g(-1)的值.
分析:(1)对x∈R,令x=u-v,代入f(x-y)=f(x)g(y)-g(x)f(y)化简变形,可得f(-x)=-f(x),从而得到结论;
(2)根据f(2)=f[1-(-1)]=f(1)g(-1)-g(1)f(-1)=f(1)g(-1)+g(1)f(1)=f(1)[g(-1)+g(1)],然后根据f(1)=f(2)即可求出g(1)+g(-1)的值.
解答:解(1)对x∈R,令x=u-v则有
f(-x)=f(v-u)=f(v)g(u)-g(v)f(u)
=f(u-v)=-[f(u)g(v)-g(u)f(v)]=-f(x);
∴f(x)为奇函数
(2)f(2)=f[1-(-1)]
=f(1)g(-1)-g(1)f(-1)
=f(1)g(-1)+g(1)f(1)
=f(1)[g(-1)+g(1)]
∵f(2)=f(1)≠0,
∴g(-1)+g(1)=1.
点评:本题主要考查了抽象函数的奇偶性以及函数求值,解题的关键是如何利用定义,属于中档题.
练习册系列答案
相关题目