题目内容
解方程:(1)x2-3x-1=0(2)(x-3)2+4x(x-3)=0.
分析:(1)利用求根公式x=
解方程;
(2)方程的左边提取公因式x-3进行因式分解,然后解方程.
-b±
| ||
2a |
(2)方程的左边提取公因式x-3进行因式分解,然后解方程.
解答:解:(1)∵方程x2-3x-1=0的二次项系数a=1,一次项系数b=-3,常数项c=-1,
∴x=
=
,
∴x1=
,x2=
;
(2)由原方程,得
(x-3)(x-3+4x)=0,即(x-3)(5x-3)=0,
∴x-3=0或5x-3=0,
解得x1=3,x2=
.
∴x=
-b±
| ||
2a |
3±
| ||
2 |
∴x1=
3+
| ||
2 |
3-
| ||
2 |
(2)由原方程,得
(x-3)(x-3+4x)=0,即(x-3)(5x-3)=0,
∴x-3=0或5x-3=0,
解得x1=3,x2=
3 |
5 |
点评:本题考查了解一元二次方程--因式分解法.对方程进行因式分解,只要将方程化为两式相乘的形式,再根据“两式相乘值为0,这两式中至少有一式值为0”来解题.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目