题目内容
阅读下列范例,按要求解答问题.例:已知实数a、b、c满足a+b+2c=1,a2+b2+6c+
3 |
2 |
解法1:由已知得a+b=1-2c,①(a+b)2-2ab+6c+
3 |
2 |
将①代入②,整理得4c2+2c-2ab+
5 |
2 |
5 |
4 |
由①、③可知,a、b是关于t的方程t2-(1-2c)t+2c2+c+
5 |
4 |
∴△=(1-2c)2-4(2c2+c+
5 |
4 |
将c=-1代入④,得t2-3t+
9 |
4 |
3 |
2 |
3 |
2 |
解法2∵a+b+2c=1,∴a+b=1-2c、设a=
1-2c |
2 |
1-2c |
2 |
∵a2+b2+6c+
3 |
2 |
3 |
2 |
将①代入②,得(1-2c)2-2(
1-2c |
2 |
1-2c |
2 |
3 |
2 |
整理,得t2+(c2+2c+1)=0,即t2+(c+1)2=0.∴t=0,c=-1.
将t、c的值同时代入①,得a=
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
2 |
以上解法1是构造一元二次方程解决问题.若两实数x、y满足x+y=m,xy=n,则x、y是关于t的一元二次方程t2-mt+n=0的两个实数根,然后利用判别式求解.
以上解法2是采用均值换元解决问题.若实数x、y满足x+y=m,则可设x=
m |
2 |
m |
2 |
下面给出两个问题,解答其中任意一题:
(1)用另一种方法解答范例中的问题.
(2)选用范例中的一种方法解答下列问题:
已知实数a、b、c满足a+b+c=6,a2+b2+c2=12,求证:a=b=c.
分析:(1)此题可以利用方程组的知识建立起a与b之间的关系,根据非负数的性质解答;
(2)利用换元法构造一元二次方程,然后利用根与系数的关系解答.
(2)利用换元法构造一元二次方程,然后利用根与系数的关系解答.
解答:(1)解:由已知等式消去c,得a2+b2+3(1-a-b)+
=0,即a2+b2-3a-3b+
=0,
∴(a-
)2+(b-
)2=0,
故a=
,b=
,
于是由a+b+2c=1,得c=-1,
故a=b=
,c=-1;
(2)证明:由已知得a+b=6-c ①
(a+b)2+c2-2ab=12 ②
将①代入②得(6-c)2+c2-2ab=12,
∴ab=c2-6c+12 ③
由①③可知,a、b是关于t的方程t2-(6-c)t+c2-6c+12=0 ④的两个实数根.
∴△=(6-c)2-4(c2-6c+12)≥0,
化简得(c-2)2≤0,
而(c-2)2≥0,
∴c=2.
将c=2代入④,
解得t1=t2=2,
∴a=b=2,
∴a=b=c.
3 |
2 |
9 |
2 |
∴(a-
3 |
2 |
3 |
2 |
故a=
3 |
2 |
3 |
2 |
于是由a+b+2c=1,得c=-1,
故a=b=
3 |
2 |
(2)证明:由已知得a+b=6-c ①
(a+b)2+c2-2ab=12 ②
将①代入②得(6-c)2+c2-2ab=12,
∴ab=c2-6c+12 ③
由①③可知,a、b是关于t的方程t2-(6-c)t+c2-6c+12=0 ④的两个实数根.
∴△=(6-c)2-4(c2-6c+12)≥0,
化简得(c-2)2≤0,
而(c-2)2≥0,
∴c=2.
将c=2代入④,
解得t1=t2=2,
∴a=b=2,
∴a=b=c.
点评:此题是一道材料分析题,给出了解题的范例,考查了利用换元法根据根与系数的关系构造一元二次方程,还涉及非负数的性质等内容,需要认真对待.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目