题目内容
请先阅读:在等式cos2x=2cos2x-1(x∈R)的两边求导,得:(cos2x)′=(2cos2x-1)′,由求导法则,得(-sin2x)•2=4cosx•(-sinx),化简得等式:sin2x=2cosx•sinx.
(1)利用上题的想法(或其他方法),结合等式(1+x)n=Cn0+Cn1x+Cn2x2+…+Cnnxn(x∈R,正整数n≥2),证明:n[(1+x)n-1-1]=
n |
![]() |
k=2 |
C | k n |
(2)对于正整数n≥3,求证:
(i)
n |
![]() |
k=1 |
C | k n |
(ii)
n |
![]() |
k=1 |
C | k n |
(iii)
n |
![]() |
k=1 |
1 |
k+1 |
C | k n |
2n+1-1 |
n+1 |
分析:(1)对二项式定理的展开式两边求导数,移项得到恒等式.
(2)(i)对(1)中的x 赋值-1,整理得到恒等式.
(ii)对二项式的定理的两边对x求导数,再对得到的等式对x两边求导数,给x赋值-1化简即得证.
(iii)对二项式定理的两边求定积分;利用微积分基本定理求出两边的值,得到要证的等式.
(2)(i)对(1)中的x 赋值-1,整理得到恒等式.
(ii)对二项式的定理的两边对x求导数,再对得到的等式对x两边求导数,给x赋值-1化简即得证.
(iii)对二项式定理的两边求定积分;利用微积分基本定理求出两边的值,得到要证的等式.
解答:证明:(1)在等式(1+x)n=Cn0+Cn1x+Cn2x2+…+Cnnxn两边对x求导得n(1+x)n-1=Cn1+2Cn2x+…+(n-1)Cnn-1xn-2+nCnnxn-1
移项得n[(1+x)n-1-1]=
k
xk-1(*)
(2)(i)在(*)式中,令x=-1,整理得
(-1)k-1k
=0
所以
(-1)kk
=0
(ii)由(1)知n(1+x)n-1=Cn1+2Cn2x+…+(n-1)Cnn-1xn-2+nCnnxn-1,n≥3
两边对x求导,得n(n-1)(1+x)n-2=2Cn2+3•2Cn3x+…+n(n-1)Cnnxn-2
在上式中,令x=-1,得0=2Cn2+3•2Cn3(-1)+…+n(n-1)Cn2(-1)n-2
即
k(k-1)
(-1)k-2=0,
亦即
(-1)k(k2-k)
=0(1)
又由(i)知
(-1)kk
=0(2)
由(1)+(2)得
(-1)kk2
=0
(iii)将等式(1+x)n=Cn0+Cn1x+Cn2x2+…+Cnnxn两边在[0,1]上对x积分
(1+x)ndx=
(
+
x+
x2+…+
xn)dx
由微积分基本定理,得
(1+x)n+1|
=(
xk+1)|
所以
=
移项得n[(1+x)n-1-1]=
n |
![]() |
k=2 |
C | k n |
(2)(i)在(*)式中,令x=-1,整理得
n |
![]() |
k=1 |
C | k n |
所以
n |
![]() |
k=1 |
C | k n |
(ii)由(1)知n(1+x)n-1=Cn1+2Cn2x+…+(n-1)Cnn-1xn-2+nCnnxn-1,n≥3
两边对x求导,得n(n-1)(1+x)n-2=2Cn2+3•2Cn3x+…+n(n-1)Cnnxn-2
在上式中,令x=-1,得0=2Cn2+3•2Cn3(-1)+…+n(n-1)Cn2(-1)n-2
即
n |
![]() |
k=2 |
C | k n |
亦即
n |
![]() |
k=2 |
C | k n |
又由(i)知
n |
![]() |
k=1 |
C | k n |
由(1)+(2)得
n |
![]() |
k=1 |
C | k n |
(iii)将等式(1+x)n=Cn0+Cn1x+Cn2x2+…+Cnnxn两边在[0,1]上对x积分
∫ | 1 0 |
∫ | 1 0 |
C | 0 n |
C | 1 n |
C | 2 n |
C | n n |
由微积分基本定理,得
1 |
n+1 |
1 0 |
n |
![]() |
k=0 |
1 |
k+1 |
C | k n |
1 0 |
所以
n |
![]() |
k=0 |
1 |
k+1 |
C | k n |
2n+1-1 |
n+1 |
点评:本题考查导数的运算法则、考查通过赋值求系数和问题、考查微积分基本定理.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目