题目内容
已知负数a和正数b,令a1=a,b1=b,且对任意的正整数k,当![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_ST/0.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_ST/1.png)
当
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_ST/2.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_ST/3.png)
(1)求bn-an关于n的表达式;
(2)是否存在a,b,使得对任意的正整数n都有bn>bn+1?请说明理由.
(3)若对任意的正整数n,都有b2n-1>b2n,且b2n=b2n+1,求bn的表达式.
【答案】分析:(1)通过计算转化建立{bn-an}的相邻两项之间的关系是解决本题的关键,发现该数列是等比数列,从而确定出通项公式;
(2)首先假设存在合题意的a,b,然后确定出bn的关系式是解决本题的关键,通过分析其相邻项之间的关系达到解决该题的目的;
(3)通过bn的相应项之间的关系得到关于n的不等关系,利用加减项的方法确定出bn的表达式是解决本题的关键,注意对项数奇偶的讨论.
解答:解:(1)当
≥0时,bk+1-ak+1=
-ak=
;
当
<0,bk+1-ak+1=bk-
=
.
所以,总有bk+1-ak+1=
(bk-ak),
因此,数列{bn-an}是首项为b-a,公比为
的等比数列.
所以bn-an=(b-a)(
)n-1.
(2)假设存在a,b,对任意的正整数n都有bn>bn+1,即an=an+1.
所以an=an-1=…=a1=a,又bn-an=(b-a)(
)n-1,所以bn=a+(b-a)(
)n-1,
又
≥0,即a+(b-a)(
)n≥0,即2n≤
,
因为
是常数,故2n≤
不可能对任意正整数n恒成立.
故不存在a,b,使得对任意的正整数n都有bn>bn+1.
(3)由b 2n-1>b2n,可知a 2n-1=a2n,b2n=
,
所以b2n=
,即b2n-b 2n-1=-(b2n-a2n)=-(b-a)(
)2n-1.
又b2n=b 2n+1,故b 2n+1-b 2n-1=-(b2n-a2n)=-(b-a)(
)2n-1.
∴b 2n-1=(b 2n-1-b 2n-3)+(b 2n-3-b 2n-5)+…+(b3-b1)+b1
=(a-b)[(
)2n-3+(
)2n-5+…+(
)1]+b=
(a-b)[1-(
)n-1]+b.
当n为奇数时,令n=2m-1,可得bn=b 2m-1=
(a-b)[1-(
)m-1]+b=
(a-b)[1-(
)n-1]+b,
当n为偶数时,可得bn=b n+1=
(a-b)[1-(
)n]+b,
故bn=
.
点评:本题考查数列的综合问题,考查数列的递推关系与通项公式之间的关系,考查学生探究性问题的解决方法,注意体现转化与化归思想的运用,考查学生分析问题解决问题的能力和意识.
(2)首先假设存在合题意的a,b,然后确定出bn的关系式是解决本题的关键,通过分析其相邻项之间的关系达到解决该题的目的;
(3)通过bn的相应项之间的关系得到关于n的不等关系,利用加减项的方法确定出bn的表达式是解决本题的关键,注意对项数奇偶的讨论.
解答:解:(1)当
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/0.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/1.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/2.png)
当
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/3.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/4.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/5.png)
所以,总有bk+1-ak+1=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/6.png)
因此,数列{bn-an}是首项为b-a,公比为
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/7.png)
所以bn-an=(b-a)(
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/8.png)
(2)假设存在a,b,对任意的正整数n都有bn>bn+1,即an=an+1.
所以an=an-1=…=a1=a,又bn-an=(b-a)(
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/9.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/10.png)
又
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/11.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/12.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/13.png)
因为
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/14.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/15.png)
故不存在a,b,使得对任意的正整数n都有bn>bn+1.
(3)由b 2n-1>b2n,可知a 2n-1=a2n,b2n=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/16.png)
所以b2n=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/17.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/18.png)
又b2n=b 2n+1,故b 2n+1-b 2n-1=-(b2n-a2n)=-(b-a)(
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/19.png)
∴b 2n-1=(b 2n-1-b 2n-3)+(b 2n-3-b 2n-5)+…+(b3-b1)+b1
=(a-b)[(
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/20.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/21.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/22.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/23.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/24.png)
当n为奇数时,令n=2m-1,可得bn=b 2m-1=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/25.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/26.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/27.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/28.png)
当n为偶数时,可得bn=b n+1=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/29.png)
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/30.png)
故bn=
![](http://thumb.zyjl.cn/pic6/res/gzsx/web/STSource/20131101221133304541219/SYS201311012211333045412019_DA/31.png)
点评:本题考查数列的综合问题,考查数列的递推关系与通项公式之间的关系,考查学生探究性问题的解决方法,注意体现转化与化归思想的运用,考查学生分析问题解决问题的能力和意识.
![](http://thumb.zyjl.cn/images/loading.gif)
练习册系列答案
相关题目